Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Видеоролики
Рейтинг
7.222

Описание

Мы не всегда способны изменить направление ветра, но мы всегда можем настроить свои паруса так, чтобы достичь своей мечты. Очень важно при этом не забывать про любовь близких людей, не терять веру и надежду.

Автор сценария и режиссер Сакен Жолдас

Оператор Сакен Жолдас

Звукооператор Алмат Курмашев

Светооператор Аслан Сатжанов

В ролях:

Шынгыс - Чингис Шамильулы

Айдана - Айдана Отарбек

Учитель - Венера Кусаинова

Шынгыс взрослый - Айбек Нуркадыр

Об авторе

Сакен Жолдасрежиссер, продюсер, монтажер, IT-специалист.

Родился 9 сентября 1986 г. в г. Шымкент.

Учился в СДУ (Университет им. Сулеймана Демиреля); Окончил University of Texas at Austin по программе «Болашак» (Техас, США); победитель международного конкурса программистов Intech 2005; проработал в компании «Microsoft» (г. Рэдмонд, Сиэтл, 2009-2010).

Автор многих социальных и рекламных роликов: «Посмотри мне в глаза», «Спасибо, мама», «Дари любовь» (для Kcell), «Road to London» (ролик про казахстанских олимпийцев) и др.

Дебютом Сакена в кино стал фильм «Он и Она» (2013).

Отрывок из интервью с автором фильма «Спасибо, мама» Сакеном Жолдасом (источник)

Ты режиссер с американским IT-образованием. Как так получилось? Давай начнем с IT-образования, позже поговорим о режиссуре. В школе была какая-то тяга к информационным технологиям ?

Да в старших классах уже планировал стать программистом. Мне нравились точные науки, но любимым предметом была информатика. В 11-ом классе принял решение поучаствовать в международном конкурсе по информатике ICPC в Румынии. Для участия в нем в течение 2 месяцев разрабатывал альтернативный архиватор, назвал его «zipkz». Это 2 месяца полного погружения, как со школы пришел, сразу за компьютер, программировать. Даже в выходные на улицу не выходил, телевизор не смотрел, ни на что не отвлекался. Эта разработка позволила мне занять 2-ое место.

Получил грант на поступление в ВУЗ ?

Да, буквально через три-четыре дня после приезда из Румынии мне позвонили с Департамента образования и проинформировали о получении гранта на поступление в ВУЗ без сдачи ЕНТ. В тот год с Шымкента таких «грантников» было двое, я и мой друг Несипбек Мынбаев. Он в международном конкурсе по физике стал призером.

....

А вот мне интересно, когда у тебя появилось желание снимать видео - в США или раньше?

Желание появилось еще в школе, но возможность представилась лишь в Штатах. Помню, когда появились зеркальные фотоаппараты с возможностью снимать видео за 500 – 700 USD. Они сразу дали толчок к студенческому видеотворчеству. У нас в университете были ежегодные конкурсы видеороликов, которые потом просматривались в студенческом кинотеатре. В одном из таких я принял участие.

Опять что-то выиграл?

Нет, но получил хороший опыт съемки. Идея ролика была такой. Мы сняли статичную картинку человека, мимо которого проходит толпа людей, а закадровым текстом он рассказывает свою историю. В ходе рассказа перед камерой проходят сцены - флэшбэки из его прошлого. В конце выясняется, что парень слепой. Мой ролик из нескольких десятков попал в топ-7, тоже не плохо. Сейчас я оцениваю его как «не очень», но это был мой первый опыт.

А победителем в итоге стала группа ребят, которые сняли прикольный ролик, где животных – белок, черепах и других, обитавших на территории университета, озвучили человеческими голосами.

А как ты учился снимать видео?

Я изучал материалы в интернете. Однажды наткнулся на онлайн-курс режиссера Роберта Родригеса. В нем он рассказал своим студентам, что целый год не мог поступить в университет на режиссерский факультет. В это время он своими силами снимал короткометражки. Их заметили и так началась его карьера режиссёра. Он говорил, что в тот момент, как вы решили стать режиссёром, вы уже режиссёр. Для этого не нужны большие бюджеты и дорогое оборудование. Вы можете снимать о чём угодно. Я вдохновился этими словами.

Какой ролик ты снял первым после возвращения в Казахстан?

Через две остановки от моего дома находился детский сад. У меня появилась задумка снять ролик, о том, как дети рассказывают, кем они хотят стать в будущем. Снимал и обрабатывал видео сам. Видео получилось практически без сценария, дети были настолько естественными и органичными, что в сценарии не было особой необходимости. Помню как-то вечером залил этот ролик в Фэйсбук, а утром увидел кучу отзывов, люди делились ссылкой на него со своими друзьями. Было приятно.

Это был первый, пусть небольшой успех и он мотивировал меня продолжать то, чем я занимался. После видео в детском саду я снял еще несколько соцроликов и короткометражных фильмов. Потом снял еще одно видео с детьми, где они рассуждали о выборах. Скинул его знакомым. Всем понравилось. Один из друзей посоветовал предложить его акимату. Там также оценили мое видео, и акимат купил его у меня.

Я видел у тебя на канале в YouTube еще несколько социальных роликов.

Да, я снимал несколько видео для конкурса, который ежегодно проводит Фонд Сорос. Один из них – видео «Посмотри мне в глаза». В этом ролике мы показываем лица разных людей. Некоторых героев мы нашли прямо на улице. При работе над этим роликом мне помогала Дина Тулепбергенова и Марат Ищанов. Очень благодарен им за это. Можно сказать, что это было одна из первых работ, сделанных в команде. Дина помогала найти людей, она предложила своим знакомым сняться в видео. Идея была – показать, что все мы по сути одинаковые и являемся частью единого целого. Эта работа взяла приз зрительских симпатий. Уже после я от друзей узнал, что ролик крутили в автобусах.

Расскажи про ролик «Спасибо, мама». Как ты нашел актеров?

Основной посыл видео - оптимистичное отношение к жизни. Важно не терять веру в будущее даже в сложных ситуациях. Идея этого ролика зародилась давно. В один прекрасный день решил его сделать. Пошел в ближайшую школу, рассказал о своем намерении директору школы и учителям, уговорил их, поприсутствовал на уроках нескольких младших классов. В конце концов, выбрал актера главной роли, с остальными было проще. Затем при выходе из школы ко мне пристал шустрый мальчуган с вопросами: «А это Вы будете снимать ролик?», «А вам нужно, чтобы актер умел рисовать? Вот мои рисунки» и так далее в таком же духе. Хоть к тому времени я уже определился с актерами, не стал отказывать, решил ему тоже дать возможность сняться. В итоге он оказался лучше и стал главным актером ролика.

Мальчик из «Спасибо, мама» - прирожденный актер

Да, это точно. Если будет необходимость в актере такого типажа и возраста, то он уже есть. Если он приглянется другим режиссёрам, с удовольствием дам его контакты.

«На Благо Мира-2018»

Данное произведение участвовало в конкурсе
Премии «На Благо Мира» в прошлые сезоны.
В настоящее время за него нельзя проголосовать, но вы можете оставить свой комментарий и поделиться в соцсетях и мессенджерах.

Подать заявку на конкурс Премии 2023 года

Общий балл