Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!
- Blogger
- Evernote
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- Skype
поделились
Описание
Две столицы: Москва и Санкт-Петербург. Два века: начало двадцатого века (1905-1918 гг.) и начало двадцать первого (нулевые, десятые). Две истории любви и связь поколений... Это роман о возможности берега за горизонтом, о счастливой геометрии судеб, о любви и одиночестве, о мире и войне, о борьбе и заблуждениях экзистенциального сознания и вере в Бога, в предначертанный путь, о времени и вечности, о мнимом бессмертии и истине генетической памяти. О современных романах, которые позабудут, и несгораемых письмах в грядущее. О книгах, предопределяющих судьбу: булгаковская Москва и Петербург Андрея Белого, библейская притча о блудном сыне и миф об отцеубийстве, призрак Сольвейг на берегу Онежского озера - как символ вечной женственности и Северная Венеция Казановы... Но главное - это роман о Севере, как о последнем ковчеге, ибо сказано было: "Если колыбелью человечества считается Юг, то последним пристанищем будет Север". О героях, ищущих смысл бытия за пределами рукописи, о том, что все истории земли обречены на бесконечные повторения, но всякий раз - иначе... Роман
"Фигуры памяти" стал финалистом Премии им. И.А. Гончарова, вошёл в "Короткий список" премии "Золотой Витязь", в "Длинный список" Бунинской премии в 2016 году.
Интервью с автором книги "Фигуры памяти"
В январе 2016 года в издательстве «ZA-ZA Verlag» вышел третий роман Маргариты «Фигуры памяти», в связи с чем появился литературно-философский диалог.
Писатель Елена Янге
Е.Я. Марго, в твоём новом романе «Фигуры памяти» – две эпохи, две героини, две истории любви: юной дворянки, пережившей катаклизмы революции и Гражданской войны и её праправнучки, живущей в XXI веке. Влияет ли семейная история на судьбу; зависит ли настоящее от прошлого?
М.П. Я думаю, все мы обладаем генетической памятью, а происхождение безусловно влияет на нашу судьбу, предназначение, выбор спутника жизни и многое другое. Я восстанавливала семейную историю по письмам своей прапрабабушки «из прошлого» – и строчка за строчкой романа понимала себя всё лучше, словно открывала заново. Теперь мне кажется, что мой внутренний голос, так или иначе, связан с голосом поколений, жаль только, что раньше я к нему не прислушивалась – смогла бы избежать многих бед и разочарований.
Е.Я. В романе «Фигуры памяти» есть такие слова: «Пишут прозрев, вернувшись к утраченной в пути истине, о себе, как о ком-то далёком. Писатель сам себе посторонний». Что ты имела в виду?
М.П. Иначе не получится писать откровенно, найти те самые искренние слова, обрести право судить себя. Писатель должен переосмыслить себя самого, чтобы взглянуть на произошедшее со стороны – и увидеть, возможно, не истину, но свою правду. Я не верю романам, написанным не от лица романиста. Жить и писать можно как угодно, но искренне. А писатель, даже самый гениальный, не умеет читать чужие мысли, проникать сквозь стены в жизнь посторонних. Герои, придуманные и настоящие, – его отражения. А книга своего рода автопортрет через зеркало.
Е.Я. Влияют ли книги на твою судьбу? Если да – какие?
М.П. Моё имя скажет само за себя… Москва началась для меня с Патриарших прудов, и с тех пор всегда была для меня булгаковской. Да и многое – мистическое – из романа моего «крёстного» окружает меня в повседневной жизни. Например, на вручение диплома «Серебряное перо» меня пришёл поздравить чёрный кот. Мастера я, правда, не встретила, пришлось начать писать самой. Шучу, конечно. Но в каждой шутке, как говорится, есть доля правды.
Е.Я. «Мы способны сохранить цвет нашего времени. Для себя – и таких, как мы», – написала ты в новом романе. Каков цвет нашего времени?
М.П. Красный. В 2014 году, когда писала роман, исполнилось сто лет с начала Первой мировой войны. Считается, что такие даты поднимают в сознании тему границ, их переделов и переходов, не только пространственных, но и духовных. Можно вспомнить также циклы Кондратьева. Начало века не самый спокойный период в истории. Но в романе мне хотелось показать, что красный цвет – не только цвет войны и крови, но цвет красоты и радости. И не заката, а рассвета.
Е.Я. Мы обе пишем о человеческой двузначности, о свете и тьме в каждом из нас. Как ты считаешь, нужно ли копаться во тьме?
М.П. Думаю, наша жизнь похожа на драму, в талантливой пьесе герой всегда борется с антагонистом или несколькими. За душу и жизнь человека, кем бы он ни был, сражаются силы света и силы тьмы: те, кто нас любит, и те, кто нас ненавидит. Кого больше, те и победят. И это зависит от самого человека: подобное притягивает подобное. Ангелы и демоны являются нам в человеческом обличии: для кого-то ты – ангел, для кого-то – демон, всё зависит от человека, на чьём перекрёстке сейчас стоишь и какую роль тебе суждено сыграть в его жизни.
Е.Я. Одни считают одиночество благом, с их точки зрения одиночество даёт возможность заглянуть в собственную душу. Другие его боятся, бегут от него. Какова твоя точка зрения?
М.П. Процитирую одного из героев своего романа: «Одиночество – удел молодых и сильных, обеспеченных и благополучных людей. Для них это свобода. Но в жизни каждого человека наступает момент, который не пережить в одиночку. Выход на пенсию, болезнь, крах бизнеса или отношений, да мало ли что… Пока по свету бродит беда, одиночество обречено, люди будут тянуться друг к другу, чтобы согреться и обогреть. Любовью».
Е.Я. Вопрос Познера: «Если бы ты встретилась с Богом, что бы Ему сказала?»
М.П. Спасибо!
«На Благо Мира-2018»
Данное произведение участвовало в конкурсе
Премии «На Благо Мира» в прошлые сезоны.
В настоящее время за него нельзя проголосовать, но вы можете оставить свой комментарий и поделиться в соцсетях и мессенджерах.
Отзывы Добавить отзыв

К работе «Фигуры памяти»
В романе «Фигуры памяти» – две эпохи, две героини, две истории любви: юной дворянки, пережившей катаклизмы революции и Гражданской войны и её праправнучки, живущей в XXI веке. Так или иначе, одно повлияло на другое, ибо существует память рода, память поколений. Автору удалось показать эту связь – на уровне крови, на уровне внутренней морали. Столетний цикл, неспокойный век, мир и война, окрашенные в красные цвета – цвета крови, боли, красоты и радости. Борьба сил Света и Тьмы. Две яркие грани. А между ними полутона. Множество полутонов. Все это можно найти в романе «Фигуры памяти». И волков незримых можно найти. Белого и черного, рвущих душу. Тех, что из старой притчи. И вывод: какого волка кормишь, тот и победит. Здесь все есть - и рост человека, и человеческие «ангелы/демоны», и слезы, и любовь, и человеческое величие.
Блог автора
Вам могут понравиться
Ваш голос принят
Поздравляем! Ваш голос принят и будет отображен в результатах голосования в ближайшее время.
Вернуться к голосованию Следующее произведениеУважаемый !
Многие посетители сайта Премии "На Благо Мира" достаточно высоко оценивают эту работу. Чтобы мы засчитали Вашу оценку, не посчитав ее намеренным занижением, пожалуйста, поясните, почему Вы поставили этой работе такую оценку?
Делая свой выбор в голосовании за добрые и нравственные произведения культуры и искусства, мы формируем и поддерживаем наше здоровое общество. Каждый может сделать свой весомый вклад в построение фундамента для нашей счастливой жизни.
В Премии может принять участие каждый человек путем голосования за понравившиеся произведения, которые, на ваш взгляд, несут в себе добро и нравственность.
Вы уже голосовали за эту работу
Написать ответ на комментарий
Ответы могут оставлять только авторизованные пользователи