Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Художественная литература
6+
Рейтинг
7.03
Автор:
Лебедев Игорь Геннадьевич
Оформление:
Рината Суяргулова
Редактор:
Ольга Рыбина
Издательство:
издательство Сретенского монастыря "Синичья гора"
Дата издания:
апрель 2021
Жанр:
историческая проза для детей
Тематика:
православие, жития святых
ISBN:
978-5-907250-90-1
Об авторе
Игорь Лебедев, писатель, сценарист, режиссер. Его книжная серия ретро-детективов «Сыщикъ Ардовъ», выходящая в ЭКСМО, — один из успешных издательских проектов последних лет. Лебедев работал на телевидении, его пьесы легли в основу театральных постановок, а песни на музыку Григория Гладкова из мюзикла про Незнайку, давно и прочно вошли в репертуар детских творческих коллективов по всей стране.

«На Благо Мира-2020»

Данное произведение участвовало в конкурсе
Премии «На Благо Мира» в прошлые сезоны.
В настоящее время за него нельзя проголосовать, но вы можете оставить свой комментарий и поделиться в соцсетях и мессенджерах.

Подать заявку на конкурс Премии 2023 года

Общий балл
0
Всего отдано голосов 0
Оценки работ защищаются от накруток и занижения

Описание

«Синичья гора»

В книжке «Синичья гора» рассказана история отрока Тимофея, которому в 1563 году чудесным образом явилась икона Богородицы близ городка Воронич под Псковом. На этом месте по приказу царя Иоанна IV был основан Свято-Успенский монастырь. Он стоит и поныне. Там хранится та самая чудотворная икона. Книжка даёт юному читателю пример скромности, благочестия и преданности Богу.

Интересные факты / почему стоит прочитать?

Как-то во время прогулки с нынешним игуменом Святогорского монастыря мы заговорили о блаженном Тимофее. Отец Василий так живо и психологически достоверно принялся излагать историю пастушка, что она ожила буквально на глазах. Он говорил как непосредственный очевидец тех событий — знаете, когда еще указывают рукой, где что было: вон там у речки случилось отроку первое явление Богородицы, вон по той тропинке он шел… Причем сопровождал повествование массой деталей, которые очень усиливали эффект достоверности. Помню, я тогда еще уточнил у него: все-таки что видел Тимофей — икону или саму Богородицу? И батюшка сказал: «Ну что он, простой пастушок, кроме икон видел? Как он мог объяснить то чудо, которое пережил? Конечно, он сравнил Пречистый Образ с ликом, который видел в церкви у себя в Ворониче». Для меня это пример глубокого погружения в летописный текст, его сердечного проживания. Тогда у меня и возникла мысль, что такого вот живого, согретого собственным сердцем рассказа очень не хватает здесь паломникам.

Развернуть Скрыть
По данной работе пока нет отзывов
0 Голос
/ текущий этап
1 Голосов
/ предыдущие этапы
0 Отзыва

Блог автора

У данного автора пока нет записей в блоге

Вам могут понравиться

Развернуть Свернуть