Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Познавательная литература
16+
Рейтинг
8.745  /  4 место
Автор:
Шойгу Сергей Кужугетович
Оформление:
Твердый переплет
Издательство:
АСТ
Дата издания:
2020
ISBN:
9785171213930

Проголосовать

Нравственность
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
min max
0
Профессионализм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
min max
0
Общий балл
0
Всего отдано голосов 345
Оценки работ защищаются от накруток и занижения

Описание

«Про вчера»

«Про вчера» — так называется книга. А «вчера» Сергея Шойгу— это и советские ударные стройки, и руководство МЧС, и пост губернатора Московской области, и много что еще, чего не найдешь на страницах официальной биографии. Прежде всего наблюдений, разговоров и образов, свойственных художественной литературе. Порой довольно комичных, как в случае с водителем «Запорожца» Николаичем, который загнал машину в Енисей прямо с парома.

Эта книга прежде всего о людях, о работягах – героях событий, которые случились в моей жизни. Здесь только небольшая часть историй, которыми я хотел бы поделиться. Будет время – продолжим…

Интересные факты / почему стоит прочитать?

Истории длиной в жизнь. То, что не прочитаешь в официальных справочниках. Трагические моменты и комичные ситуации — все переплетения, из которых и состоит биография. Особенно если автор — министр обороны Сергей Шойгу

Развернуть Скрыть
Полякова Инна Владимировна

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Прекрасная книга! Истории душевные, и трагичные, и юмористические. История большой страны показана сквозь судьбы простым людей. Написано искренне.

Показать полностью Скрыть
Волков Роман Валериевич

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Читается на одном дыхании. Потрясающие истории о людях. Гуманистическая книга.

Показать полностью Скрыть
Юрьев Андрей Петрович

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Очень понравилась книга! Реальные истории, написанные просто и с душой. Много юмора. Но и трагические истории есть. Не ожидал такого прямого рассказа от действующего руководителя. Автор рассказывает о своей жизни очень честно, не стараясь спрятаться за витиеватыми фразами. Портрет его предстаёт достаточно живым и без прикрас. Всё жизненно, всё рассказано от первого лица. Что-то развлекло, что-то удивило, что-то явилось полной неожиданностью... Но по-настоящему потрясли рассказы о спасательных операциях после землетрясения в Нефтегорске (Сахалин) и падения АН-124 после отказа двигателей на Иркутск. Такое может рассказать только непосредственный участник событий. Если бы вся книга состояла из подобных описаний, думаю, я бы не выдержал, чтобы прочитать её. Слишком трагические ситуации, слишком подавляющее горе людское. Да, об этом сообщали СМИ, но ситуации, которые описывает Шойгу, не могут оставить равнодушным. Просто не хватит слов, чтобы описать им увиденное, пережитое. Ужас катастроф, страшные последствия разрушений, необратимость человеческих потерь. Может быть, правильно поступил автор, что наполнил произведение не только самыми серьёзными и тяжёлыми картинами и чувствами, что пришлось ему в жизни пережить. А уделил место всему, что есть в обычной человеческой судьбе - истории своей семьи, необыкновенным людям, с которыми довелось работать, и смешному, и курьёзному, без чего трудно человеческой психике справиться, если быть всё время серьёзным и правильным. Но за работу на посту министра МЧС могу сказать только слова благодарности и восхищения. А книга получилась искренняя, честная.

Показать полностью Скрыть
Неренкова Агата Владимровна

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Захватывающее чтение! Откровенная и пронзительная книга, основанная на воспоминаниях одного из великих наших современников.

Показать полностью Скрыть
Арефьева Елена Сергеевна

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Гуманистическая книга о людях, о стране, которая была и той, какая стала. Рассказы искренние, заставляющие задуматься о мире. Рассказ о катастрофе в "Нефтегорске" поразил горькой безысходностью, пробирает до глубины. Книга естественная и легла мне на душу.

Показать полностью Скрыть
Ксешинская Лада Владимировна

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Книгу Сергея Шойгу прочитала на одном дыхании. Это правдивая книга. Это сборник рассказов, реальных историй автора. Сергей Шойгу делится воспоминаниями из своего детства в Руспублике Тува или из жизни своих близких; о работе в юные годы. Много запоминающихся историй связано с работой на стройке, как было тяжело и в то же время каким ярким было то время; о жизни в общежитии и коммуналках, о рассказывает о своих мыслях-догадках. Это зарисовки о жизни в то время не только самого автора, но и большинства людей вокруг него. Конечно, люди 1950-1960 года рождения ощутят тут больше ностальгии, но и у меня родившейся в 70-е, местами щемило в сердце: все мы ждали, когда нас заберут из детского сада; жгли дома керосинки, когда выключали свет; прятались под столом, когда родители с друзьями собирались все вместе.

Показать полностью Скрыть

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Очень искренние и честные истории. Каждый найдет то, что близко ему.

Показать полностью Скрыть
Васильева Полина Никифоровна

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Книга Сергея Шойгу мне очень понравилась. Обложка загадочная, притягательная. Вся книга - это большое путешествие по волнам памяти. Написано просто и в тоже время точно. Как будто смотришь фильм. Книга написана с большим уважением к людям. Есть и большие трагедии страны (катастрофа в Нефтегорске) и истории из жизни - смешные, мелодраматичные, драматичные. Как хрупок мир, как хрупки человеческие жизни - об этом думаешь, читая эту прекрасную книгу. Очень надеюсь, что будет продолжение книги.

Показать полностью Скрыть
Молчанов Владимир Кантемирович

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Очень искренняя и настоящая книга – по сути, задушевный разговор с читателем, причем не разговор министра с гражданином, а разговор простого советского мужика, который за родину, а не за деньги, с другими такими же простыми советскими мужиками, причем разговор этот – местами немного сбивчивый, может быть, даже и застольный. Во всяком случае, как любой монолог такого рода, этот текст вызывает отклик с первых страниц. Детство в интернате, молодость на стройке, овладение десятком (или больше?) специальностей, затем развал Союза и решение каких-то нечеловеческих, уму непостижимых по сложности задач, перед которыми любые знания и умения - ничто. Читатель слышит искренний голос и живую речь. Язык этой книги хотелось бы отметить особо: образный и богатый, с первых страниц он напоминает произведения писателей-деревенщиков, а если точнее, произведения Виктора Астафьева и Валентина Распутина, так что каждый момент ждешь какого-либо фрагмента в духе «Прощания с Матерой» и, конечно, получаешь его. Пожалуй, лучшее, что я могу посоветовать прочитать в этом году.

Показать полностью Скрыть
Зверева Инна Александровна

Да, очень точно Вы отметили, вот эти ощущение, что эта прекрасная книга близка книгам Распутина и других писателей-деревенщиков. Каждое слово точное и попадающее в самое сердце.

Максимова Олеся Сергеевна

"Прощание с Матерой" Распутина и, конечно же, рассказы Василия Шукшина, его повесть "Калина красная". Знание языка, быта, глубокие нравственные вопросы - вот, что сближает книгу Сергея Шойгу с рассказами писателей-деревенщиков.

Стасис Станислав Юрьевич

Кроме Астафьева можно вспомнить и рассказы Чехова. Юмор и любовь, теплая ирония в слабостям человеческим. Ну, и чем-то, похода на книгу Тихона Шевкунова "Несвятые святые".

Осипова Людмила

Да, вот напомнила душевностью книгу Тихона Шевкунов "Несвятые святые". Такой же настоящий разговор по душам.

Лилиана Шохина

Да, напомнило рассказы Василия Шукшина, только время описываемых событий отсчитало 20-30 лет вперед.

Виктория Нежная

хорошая книга, настоящая.

Юшенкова Елена Вадимовна

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Сейчас не принято писать книги о трудовом народе, о простых буднях обычных людей, которые бы не задавались экзистенциальными вопросами, а просто бы жили, трудились, созидали и в этом находили бы поэзию и смысл жизни. К сожалению, такая литература давно канула в прошлое. Книга "Про вчера" как раз об этом. Читать её приятно еще и потому, потому она напоминает что-то, читанное в школе, в далеком детстве, и поэтому вызывает ностальгию. С некоторой правкой текста хотела бы видеть такую книгу в программе старших классов школы. Это книга пробуждает чувства доброты, уважения и сострадания к людям.

Показать полностью Скрыть
Неренкова Агата Владимровна

Полностью с Вами согласна. Эту книга надо обязательно включить в программу школьного чтения. Она призывает к доброте.

Липскерова Юлия Петровна

Согласен, книга "Про вчера" - это современная классика. Эту книгу надо изучать и в школах, и в университетах. И в Литературному институте она будет полезна начинающим писателям как образец настоящей русской литературы.

Зверева Инна Александровна

Поддерживаю.

Максимова Олеся Сергеевна

Тоже подумала о том, что рекомендовала бы эту книгу своим детям. Это лучше, чем любой учебник истории 20-го века.

Арутюнян Андроника Пашотовна

теперь это моя настольная книга

Арина Азымбаева

настоящая литература, книга, которая меняет жизнь

Арина Кунгурцева

Обязательно включить книгу в школьную программу и в программу вузов. Дети должны знать историю нашей страны.

Арина Николаева

Я хотела бы, чтобы эту книгу мои дети читали в школе. Она учит уважению к труду, уважению к человеку.

Липскерова Юлия Петровна

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Очень сильное впечатление произвела книга Сергея Шойгу "Про вчера". Истории цепляют за живое. Вызывают переживание палитры чувств - от согласия до возмущения, от сочувствия героям книги до смеха. Книга о прошлом, настоящем и будущем нашей страны. Книга навсегда. Очень рекомендую прочесть эту книгу каждому. Особенно молодому поколению.

Показать полностью Скрыть
Зверева Инна Александровна

К работе «Про вчера»

Познавательная литература

Купила книгу Сергея Шойгу "Про вчера" другу, военному. Но начала читать сама. По ходу книги грандиозные стройки сменяются политическими противоречиями и вооруженными конфликтами. Градус накаляется. Ближе к финалу на читателя обрушиваются воспоминания о землетрясении в Нефтегорске и авиакатастрофе в Иркутске. И трагедии эти ощущаются остро, как будто только вчера. И так хочется жить. Так хочется жить после чтения этой замечательной книги. «Часть детского дома сгорела вместе с детьми. Среди ребят там жили две сестры-сироты. Старшая погибла, когда рухнул «Ан». На её похоронах народу присутствовало немного: учителя, воспитатели, дети старших классов. И младшая сестра. Небольшого роста, она не доставала до верха гроба, поставленного на две табуретки, покрытые белой простынёй. Просто стояла рядом, держась за край худенькой ручкой, в казённом тёмном пальтишке. В этой крохе, казалось, сосредоточилось всё одиночество мира. Слёз не было. Но лицо, глаза, весь облик девочки вопрошал у взрослых: «Как же теперь?»

Показать полностью Скрыть
Показать все (103) Скрыть
345 Голос
/ текущий этап
12 Голосов
/ предыдущие этапы
103 Отзыва

Блог автора

У данного автора пока нет записей в блоге

Вам могут понравиться

Развернуть Свернуть

Из этой же номинации