Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Интернет-сайты
Рейтинг
7.162

 

Описание

Система эффективного поиска, взаимодействия, коммуникации и обучения добровольцев – «Добровольцы России» - представляет собой интернет-портал, направленный на популяризацию добровольческой деятельности в стране, а также единую площадку взаимодействия между добровольцами и институтами гражданского общества. Проект предполагает доработку существующей системы, создание образовательного и новостного модуля, системы конкурсов и блога, возможности поиска мероприятий и добровольцев по гео-тегу и интересам.





О волонтерстве



Волонтёрство, волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчество, добровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, фандрайзинг, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).



Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке многих добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью филантропии (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).



Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы, катастрофы).





Типы волонтерства



Различают четыре типа волонтерства:




  • Волонтеры-менеджеры. Они могут помогать в работе с обществом, в наборе волонтеров, в работе совета директоров, в организации и проведении собраний и т. д.

  • Волонтеры-помощники. Волонтеры этого вида не прикрепляются к одному человеку, а помогают человеку, нуждающемуся в помощи не постоянно, а только по необходимости. Чаще всего, они работают раз в неделю. Могут выполнять функции регистратора, секретаря, телефонного оператора, уборщика, охранника, клерка, и т. д., если работают в организации; могут работать и дома, например отправлять корреспонденцию, выполнять роль сиделки, печатать различные документы, готовить, убирать в квартире.

  • Волонтеры — прямой помощи. Они работают по принципу «клиент — волонтер», то есть один на один с человеком, которому нужна помощь, без всякой посторонней помощи и это многим из них доставляет огромное удовольствие.

  • Волонтеры Победы. Появились не так давно, но очень быстро набрали популярность. Помогают ветеранам, устраивают акции. Например, бессмертный полк. 





Волонтёрская (добровольческая) деятельность




  • добровольческая деятельность, направленная на защиту прав и свобод человека и гражданина, на защиту прав социально незащищенных групп граждан;

  • волонтерский фандрайзинг

  • помощь в организации мероприятий

  • посадка цветов, клумб, газонов, кустов и деревьев;

  • помощь таким социальным категориям граждан как: престарелые, беспризорные дети, молодёжь и студенты, бездомные, люди с ограниченными возможностями (инвалиды), мигранты, беженцы, бывшие осужденные к лишению свободы и другие;

  • благоустройство и обустройство дворов, участков, городских улиц;

  • добровольная помощь животным, заповедникам;

  • благотворительные концерты и театральные выступления;

  • экологические марши, уборка мусора и загрязнений водоёмов;

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • интернет-добровольчество;

  • кранчинг;

  • работа в технической поддержке;

  • помощь спасателям, медикам и т. п., например: участие в прочёсе местности при поисках заблудившегося человека, опрос населения и т. д.;

  • помощь в организации крупных концертов, фестивалей различного рода;

  • раздача просветительской литературы, направленной на улучшение качества жизни человека и его окружения;

  • работа по защите прав человека в области психиатрии (Гражданская комиссия по правам человека).



Волонтёрский труд не оплачивается, однако организаторы работ на добровольной основе могут оплачивать волонтёрам проезд, проживание, питание, покупку средств индивидуальной защиты и страховые взносы на ДМС, которые не облагаются налогом. Волонтёры — не только альтруисты, они могут работать ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Часто волонтёрская деятельность — это путь к оплачиваемой работе, здесь всегда есть возможность проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути.



Хотя волонтёрский труд не оплачивается и нередко не регламентируется, волонтёру всё равно необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Как отмечает Виктория Аникеева: «если волонтёр не задумывается над тем, чтобы изменить формат, снизить нагрузку, или криком попросить о помощи — если он отрицает всё это, то превращается из волонтёра в страдальца, который уже не способен принести пользу другим, потому что сам себя разрушает».





В России



В советское время по сути волонтёрской деятельностью могли считаться проводимые субботники. Изначально задуманную идею пионерских отрядов в современном понятии, также можно отчасти назвать волонтерской. Само же волонтёрство пришло в Россию в 1916 году (например «Армия спасения») и в начале 1990-х годов было восстановлено. Появились НКО — некоммерческие организации (организации, главной целью которых не является прибыль), которые занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев. Благодаря волонтёрским программам, добровольцы могут заниматься волонтёрской деятельностью не только в своей стране, но и за рубежом в специальных волонтёрских лагерях. Из-за многих социальных стереотипов волонтёрская деятельность в России плохо приживается и не пользуется одобрением большинства населения. Последние исследования показали, что процент населения, занимающегося добровольчеством, ничтожно низок, в то время, как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтёрство является обычным явлением.Многие люди старшего поколения, воспитанные в условиях социализма, считают, что в условиях капиталистических общественных отношений волонтёрство используется правящей «элитой» как фактор сокрытия негативных социальных явлений. Наивность и романтизм молодых людей используется для снятия ответственности органов власти за низкую социальную ответственность перед основной массой населения страны, а также для сглаживания серьёзнейших системных недостатков и ошибок в управлении современным обществом. В условиях социализма добровольчество (волонтёрство) рассматривалось как форма подготовки молодого поколения к созидательному труду в условиях коммунизма - общества, где труд всех людей должен был стать осознанной потребностью, то есть добровольным и бескорыстным. Бесплатный труд при капитализме воспринимается большинством населения как блажь или глупость.



Согласно письму министра спорта, туризма и молодёжной политики В. Л. Мутко, «оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вовлечению молодёжи в социальную практику осуществляется по целевому показателю „доля молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности, в общем числе молодёжи (процентов)“, который на 2010 год установлен на уровне 11 процентов, а на 2011 год — 18 процентов», что определяется принятой правительством РФ стратегией развития страны до 2020 года. Согласно письму министра, предполагается массовая регистрация волонтёров на интернет сайте jabapoint.ru, с последующей выдачей «Личных книжек волонтёра».



Как сообщил руководитель ресурса jaba.ru Станислав Караваешников: «Проект умер. К сожалению, вместе с базой данных». Росмолодёжь в настоящее время ведет процесс разработки нового сайта.



После Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, где было задействовано около 25 тысяч волонтеров, в России была создана Ассоциация волонтерских центров, объединившая уже 55 профильных центров из 30 регионов России.

«На Благо Мира-2018»

Данное произведение участвовало в конкурсе
Премии «На Благо Мира» в прошлые сезоны.
В настоящее время за него нельзя проголосовать, но вы можете оставить свой комментарий и поделиться в соцсетях и мессенджерах.

Подать заявку на конкурс Премии 2023 года

Общий балл
0
Всего отдано голосов 0
Оценки работ защищаются от накруток и занижения
По данной работе пока нет отзывов
0 Голос
/ текущий этап
0 Голосов
/ предыдущие этапы
0 Отзыва

Блог автора

У данного автора пока нет записей в блоге

Вам могут понравиться

Развернуть Свернуть