Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Театр

«На Благо Мира-2020»

Данное произведение участвовало в конкурсе
Премии «На Благо Мира» в прошлые сезоны.
В настоящее время за него нельзя проголосовать, но вы можете оставить свой комментарий и поделиться в соцсетях и мессенджерах.

Добавить/предложить произведение на конкурс Премии-2021

Общий балл
0
Всего отдано голосов 0
Оценки работ защищаются от накруток и занижения

Описание

«Эпос о Лиликане»

ПОСМОТРЕТЬ СПЕКТАКЛЬ



Эпос о лиликане





МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «ТЕНЬ»



Год выхода: 2012Длительность: 39 мин.



Жанр: Драма





В ролях:



Мелисса Лаус,



Данил Ариков,



Мария Литвинова





Режиссёры: Мария Литвинова, Вячеслав Игнатов





«Эпос о Лиликане» — очередной спектакль для детей, Большого лиликанского королевского театра, с репертуаром которого милостиво знакомит своих зрителей Московский театр «Тень».





Что такое Большой королевский лиликанский театр? Это здание помпезного театра высотой около метра с колоннами, буфетом, хрустальной люстрой, оркестром, настоящей сценой с механическим занавесом, светом и всеми остальными атрибутами настоящего Королевского театра. Кукольные зрители-лиликаны здесь аплодируют актерам и перешептываются, а зрители-люди могут подглядывать за всем действом только через окна театра.





— В самом начале был задуман коммерческий аттракцион: придут смотреть балаганных карликов, прибывших к нам на гастроли, — вспоминает один из двух создателей и руководителей театра «Тень» Илья Эпельбаум. — Для этого внутри театра выгородили фойе и зрительный зал на одиннадцать зрителей; ложи, в которых посадили кукол; сцену. В фойе программа была, пожалуй, более насыщена, чем сам спектакль: была выставка достижений неизвестной культуры. Зрителям предлагалось лиликанское угощение, напитки; по радио шла передача о героической истории лиликанского народа. В большом фойе театра «Тень» можно было купить программку спектакля, сборник стихов лиликанских поэтов, газету «Лликанская правда». Был даже обменный валютный пункт. Карликов смотреть приходили, но выручка, конечно, была мала, да и места гастролеры заняли много, при такой их экспансии ничего другого играть нельзя.





Потому-то впоследствии лиликанский театрик уменьшился в размерах (изначально куклы достигали 15 см, а теперь — около пяти) и уже может пригласить в гости не более пяти-шести зрителей-людей. Счастливчиков сажают вокруг роскошного театра, дают им наушники, в которые подается синхронный перевод — не могут ведь обычные рядовые москвичи понимать язык лиликан!





И вот новая постановка и очередная «Золотая Маска» в копилку театру «Тень».





— Нам была поставлена задача удивить искушенную велипутско-лиликанскую публику, — рассказывали создатели спектакли. — И мы углубились в архивы лиликанских королевских библиотек и книгохранилищ, где отыскали древнейшую рукопись, которая была переведена самим Гальбастро Мамарейно Гердайло Шефином, да продлятся дни его вечно, и открыла нам предания старины глубокой. Перед нами открылся странный мир древних лиликан. Так на свет появился «Эпос о Лиликане», повествующий о рождении мира и первом из всего лиликанского рода — великом и могучем воине Лиликане, прославившем и обогатившем свой народ.





Так вот, начинается действо и знакомство с традиционной для Большого королевского лиликанского театра программы. Всех прибывших собирают за чайным столом и проводят сеанс коллективного погружения в лиликанскую культуру. В роли «лиликановеда» — режиссер Мария Литвинова. Причем лекция идет на лиликанском наречии с синхронным переводом на русский язык. Тут зрители узнают о том, кто такие лиликане и чем они отличаются от велипутов, к примеру. Дальше, предлагается получить визу, чей срок действия ограничивается сорока пятью минутами — а больше и не надо, ведь вы совсем недолго пробудете в этом лиликанском представительстве. И конечно, как и положено при въезде в любую страну, вы сможете по собственному желанию произвести обмен валюты — наших русских рублей на крошечные лиликанские монетки. Настолько маленькие и легкотеряемые, что вам обязательно предложат для их сохранности очаровательные маленькие сундучки. Да, а в антракте — у небольшого представление будет и антракт, чтобы все напоминала большой и почтенный театр, — на маленьких лошадках из подвала театра вывезут лиликанское угощение бутерброды и пирожные с ноготок, и микроскопический чайный сервиз.





Вот такое вот у «Эпоса о Лиликане» обрамление. Насквозь театральное, пронизанное тотальной игрой и расчетом на детскую веру и воображение нас — «иностранцев». К моменту, когда зритель попадает в зал и видит восхитительное театральное здание — он уже готов ко всему. И прежде всего к той радости, которая ему еще предстоит.





Стилизованный под все древние эпосы сразу «Эпос о Лиликане», кроме всего прочего, проникнут еще и иронично-пародийным отношением к идеалам и символам современной культуры. Здесь традиционный образы архаических сказаний соседствуют с Гагариным, Микки Маусом да Мэрилин Монро. Здесь традиционного спутника Героя именуют Самсебя и, потеряв его, Лиликан оказывается в поиске, по сути, самого себя. Здесь традиционные куклы (пусть и очень маленькие) соседствуют с занимательной анимацией — именно движущимися картинками на заднике представлены на этом лиликанском представлении путешествия Лиликана-завоевателя по всему миру.





И, наконец, здесь от традиционного детского спектакля не остается ровным счетом ничего. Зато вместо него — счастливые и переполненные творческой энергией дети и их родители, которые, вероятнее всего, еще не раз захотят приобрести пусть даже такую кратковременную визу в чудный мир лиликан.





6+

Интересные факты / почему стоит послушать?

Развернуть Скрыть
По данной работе пока нет отзывов
0 Голос
/ текущий этап
1 Голосов
/ предыдущие этапы
0 Отзыва

Блог автора

У данного автора пока нет записей в блоге

Вам могут понравиться

Развернуть Свернуть