Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Теле/видеопередачи
Рейтинг
7.872

 

Описание

«Умницы и умники» (Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники») — всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада, выходящая на «Первом канале» с 29 ноября 1992 года. С 2009 года по настоящее время она транслируется по субботам в утреннем эфире, в прошлые годы её показывали по субботам или воскресеньям в дневном (до 2005 года) или утреннем эфире (с 2005 года). До конца 2000-х годов в случае выпадения на субботу или воскресенье праздничного дня программа перемещалась на ближайший понедельник.



Телевизионная олимпиада «Умницы и умники» — единственная в своём роде такого формата программа, как на телевидении, так и в системе российского школьного образования. Является телеверсией конкурса поступления в МГИМО.



Автор и ведущий — Юрий Вяземский.





Программа стала лауреатом премии ТЭФИ-2001 в номинации «Лучшая образовательная программа», а также — в 1996-м, 2006-м, 2014-м и 2016-м в категории «Лучшая программа для детей и юношества».



Олимпиада выдвигалась на различные международные конкурсы и является финалистом Международного фестиваля кино, теле и видео производства в г. Нью-Йорке в 2002 г.





Состязание проходит на темы из самых широких областей гуманитарных знаний — всемирная история, обществознание, мировая литература, культура, география, политология и дипломатия, каждая программа обычно посвящена определённой теме.



Принять участие в олимпиаде могут юноши и девушки из самых различных регионов России и ближнего зарубежья.



Олимпиада длится в период учебного года со второй половины сентября по конец мая или начало июня. Состязание разделяется на четвертьфинальные, полуфинальные игры и финал.



Каждая программа по терминологии передачи именуется агон (от греч. «состязание», «соревнование»). В каждом агоне участвуют теоретики (школьники, не выходящие на игровые дорожки) и агонисты (школьники, состязающиеся на игровых дорожках). В течение одного этапа (несколько агонов) участники успевают побывать как теоретиками, так и агонистами. В полуфиналах появляется также категория игроков-зрителей.



С 1992 до 1996 года в одной передаче было 3 агона. На настоящий момент программа состоит из «Пролога», «Агона» (состязание на дорожках по этапам) и «Эпилога». В 2000—2006 годах передача открывалась с постановочного номера в студии по теме передачи, разыгранного актрисой театра и кино, помощницей ведущего и его племянницей Зоей Кайдановской. В 2006—2008 годах такие номера разыгрывали молодые актёры, а в 2008—2012 годах это уже делали дети.



В каждой передаче-агоне участвуют по 3 игрока (ученики 11 классов, имеющие право поступать на бюджетные места в МГИМО), называемых агонистами. Участникам предоставляется на выбор три дорожки (порядок выбора определяется судьями по итогам 2 конкурсов «Пролога»: «конкурса русского языка» и «конкурса красноречия»). На подготовку к выступлению в конкурсе русского языка давалось 15 минут перед эфиром. На выступление в конкурсе красноречия каждому участнику отводится до 40 секунд максимально. Ведущий засекает время секундомером и останавливает участника, если говорящий не укладывается в регламент. 19 декабря 2015 года конкурс русского языка был упразднён.






  •     Зелёная дорожка состоит из четырёх этапов, и на ней дважды можно давать неправильный ответ;

  •     Жёлтая — из трёх, но неправильных ответов может быть не более одного;

  •     Красная — из двух, но ошибаться нельзя (допустивший ошибку имеет право сыграть блиц («пойти ва-банк»), — ответив на вопрос, переходит в следующий этап, совершив ошибку, удаляется на скамейку штрафников на несколько игр).



На дорожках участник имеет право обдумать вопрос в течение 30 секунд. В эфире этот хронометраж не остаётся из-за лимитированного эфирного времени. Но, по правилам олимпиады, в процессе съёмок это время обязательно даётся участникам для формулировки ответа и на принятие решения. В случае отсутствия правильного ответа на дорожках ведущий адресует свой вопрос теоретикам (игрокам, сидящим на трибунах). За каждый правильный ответ теоретик получает орден.



Первый, кто прошёл все этапы своей дорожки, становится победителем (точнее: ответивший правильно на 2 вопроса, если противник не может это сделать быстрее). Превысивший предел допустимых ошибок игрок становится снова теоретиком. Соответственно, зелёная дорожка предъявляет наименьшие требования к игроку, но оставляет надеяться на неудачную игру остальных. На красной, напротив, требования самые высокие, зато безошибочно отвечающему участнику никто не может помешать выиграть.



В конце каждой передачи объявляется «Эпилог», в котором вопросы легче, чем в основной игре. В четвертьфинальных играх задаются вопросы теоретикам, за правильный ответ им вручается медаль, а 2 медали можно обменять на 1 орден. В полуфиналы в качестве зрителей приглашаются школьники, которые хотели бы принять участие в программе в будущем. А также студенты МГИМО, или бывшие участники программы. Зрители имеют право отвечать на вопросы и в ходе основного состязания, но только в случае, если теоретики не готовы отвечать. За правильный ответ они получают медаль.



По результатам игры на дорожках в каждом агоне определяется победитель, который и выходит в следующий этап олимпиады. В случае отсутствия победителя образуется вакансия, которая заполняется теоретиком, как правило, имеющим наибольшее количество орденов.



Судит состязание и оценивает ответы «ареопаг» — жюри из трёх судей, двое из них постоянны, третий приглашается по теме игры. В работе жюри олимпиады регулярно принимают участие видные государственные и общественные деятели, выдающиеся учёные и журналисты, деятели культуры. В качестве судьи в передаче, вышедшей в эфир 6 марта 2010 года, принимал участие актёр Сергей Бурунов, пародировавший ведущего передачи Юрия Вяземского в 9 выпуске телепередачи «Большая разница». Темой монолога в конкурсе ораторского искусства «Умниц и умников» была «Пародия — это…».



После окончания игры ведущий берёт интервью у приглашаемого судьи по его профессиональной деятельности.

Финал



В финале участвуют 9 агонистов (финалисты 1 категории) и теоретики (финалисты 2 и 3 категории). Все дорожки жёлтые. Агонисты получают орден (ключ) за каждый правильный ответ на дорожке. За неправильный ответ игрок получает штрафное очко (замок). Он кладётся на сектор этапа дорожки, где стоял агонист, и агонист переходит в следующий этап. Получивший 2 штрафных очка агонист удаляется на штрафную скамью. С 2008 года по итогам финала считается общее количество орденов.



Возглавляет финальное состязание Верховный Архонт — ректор Университета МГИМО МИД РФ. По результатам финального состязания определяются победители, которые прямо в студии, на глазах телезрителей становятся студентами Университета МГИМО, а призёры получают льготы на вступительных испытаниях.

«На Благо Мира-2018»

Данное произведение участвовало в конкурсе
Премии «На Благо Мира» в прошлые сезоны.
В настоящее время за него нельзя проголосовать, но вы можете оставить свой комментарий и поделиться в соцсетях и мессенджерах.

Подать заявку на конкурс Премии 2023 года

Общий балл
0
Всего отдано голосов 0
Оценки работ защищаются от накруток и занижения
Атанова Наталья

К работе «Умницы и умники»

Теле/видеопередачи

Передача очень интересная и достойна победы!

Показать полностью Скрыть
0 Голос
/ текущий этап
0 Голосов
/ предыдущие этапы
1 Отзыва

Блог автора

У данного автора пока нет записей в блоге

Вам могут понравиться

Развернуть Свернуть