Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Документальное кино
Рейтинг
7.01

Описание

Новый фильм Аркадия Мамонтова о том, какие молочные продукты продаются у нас на прилавках.

Студия Аркадия Мамонтова продолжает расследование о пальмовом масле в России. С 1990-х годов рынок оказался захвачен пальмовыми королями. Они провели уникальную лоббистскую операцию, финансируя продажных чиновников, депутатов и губернаторов. С помощью западных транснациональных компаний импортеры-монополисты фактически подменили отечественный рынок молочных продуктов дешевой пальмой.

Об авторе

Аркадий Викторович Мамонтов — российский тележурналист и телеведущий, автор ряда документальных фильмов на «острые» темы. Руководитель студии «Авторская программа Аркадия Мамонтова» телеканала «Россия-1» (с 2000 года).

Родился 26 мая 1962 года в Новосибирске.

Сын оператора Виктора Гавриловича Мамонтова и режиссёра Алевтины Ивановны Зиминой. После окончания школы Мамонтов пытался поступить на операторский факультет ВГИКа, но провалил экзамен. С 1980 по 1982 год служил по призыву в Ракетных войсках стратегического назначения в Забайкальском военном округе. С отличием окончил в 1988 году факультет журналистики МГУ.

Начал карьеру в журналистике как специальный корреспондент в редакции видеоинформации Агентства печати «Новости». С 1992 по 1994 год работал «стрингером» в «горячих точках» на территории Молдавии, на границе Нахичевани и Армении, в Таджикистане, государствах Прибалтики. В рамках программы «Деловая Россия» делал проект «Российский календарь» о российских купцах-меценатах.

В 1994 году Мамонтов (по приглашению Елены Масюк) начал сотрудничать с телекомпанией НТВ на внештатной основе. С апреля 1995 по май 2000 года работал специальным корреспондентом в информационных программах телекомпании НТВ]. Готовил репортажи для программ «Сегодня», «Итоги», «Герой дня», являлся одним из постоянных авторов программы «Профессия — репортёр». Работал с программами в жанре журналистского расследования. Освещал президентские выборы в марте 2000 года

Весной 2000 года перешёл работать на телеканал «Россия». Сразу же после перехода стал руководителем студии «Авторская программа Аркадия Мамонтова», документальные фильмы которой выходили в рамках проектов «Большой репортаж РТР» (2000—2001) и «Специальный корреспондент» (2002—2016), а также отдельно. Работал над циклом передач под названием «Обратная сторона» (2001—2002). В рамках цикла в нескольких частях вышли фильмы «Дети», «Чек», «Югославия. Период распада», «Братья», «Чужие» и др.

Параллельно Мамонтов вёл репортажи для информационных программ из Чечни, Абхазии, Ирака, Косова (во время войны в Югославии), Вифлеема, Беслана, Южной Осетии, с места гибели атомной подводной лодки К-141 «Курск» (единственный корреспондент, работавший на борту крейсера «Пётр Великий»), района Бирюлёво Западное, после взрыва в Пушкинском переходе, после обрушения «Трансвааль-парка», из центра на Дубровке.

В 2008 году вышла первая книга Аркадия Мамонтова «Чек на тот свет» — роман, написанный в жанре криминального расследования.

С марта 2012 по июль 2014 года, помимо работы над документальными фильмами, Мамонтов являлся ведущим телевизионной программы «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1». В рамках данного проекта вёл в студии дискуссии с гостями. С осени 2014 года работает над авторскими документальными проектами.

С октября 2017 года — ведущий авторской программы «Следы Империи» и других проектов на телеканале «Спас».

«На Благо Мира-2018»

Данное произведение участвовало в конкурсе
Премии «На Благо Мира» в прошлые сезоны.
В настоящее время за него нельзя проголосовать, но вы можете оставить свой комментарий и поделиться в соцсетях и мессенджерах.

Подать заявку на конкурс Премии 2023 года

Общий балл