Меню

Презентация новой книги «Прогулка по старому Серпухову»

Презентация новой книги «Прогулка по старому Серпухову» прошла в Центральной городской библиотеке им. Е.Р. Дашковой в Протвино. Оживлённая беседа продолжалась более полутора часов. Говорили о новом путеводителе, об уникальных местах нашего края и о двух первых книгах – «Достопримечательности города Протвино» и «По следам Серпуховской узкоколейной железной дороги», – переизданных и дополненных. Гости встречи узнали интересные факты о знаменитых людях, имеющих отношение к окрестностям Серпухова. Например, об истории знакомства писателя Льва Толстого и художника Василия Поленова, об известных храмах и усадьбах в окрестностях, о том, как отражались исторические события на населении нашего края. В книге «Прогулка по старому Серпухову» читатель найдёт:
— Помимо официальной хроники, множество цитат из мемуаров. Моей целью было создание атмосферы разговора с читателем! Будто вы, шагая по старому центру города, общаетесь со своим пожилым родственником, он делится с вами своими воспоминаниями, указывает пальцем на то, что здесь раньше было, как и почему.
— Традиционно я постараюсь удивить вас новыми фактами, подробностями прошлого, последними открытиями. В этом мне посильную помощь оказывали поборники истории нашего края: Павел Стенчев, Михаил Фоминых и Ольга Корнеева.
— Книгой можно будет воспользоваться и как путеводителем, и как самостоятельным источником информации. Повествование об истории разных уголков старого города сложено в единый маршрут. Но вместо короткой речи, которую обычно произносят экскурсоводы, каждый эпизод я стараюсь раскрыть подробно и максимально со всем тем, что удалось собрать за годы своих изысканий.
— В книге я намеренно оставил часть вопросов открытыми и дал ссылки на литературу. Наравне со мной вы сможете стать исследователями и выдвигать свои гипотезы. Пропуская все эти хитросплетения прошлого через себя, вы гораздо больше запомните и, возможно, в итоге сами предложите своим друзьям провести для них авторскую прогулку по Серпухову.
— «Путешествие — единственная вещь, покупая которую, становишься богаче». Все присутствующие на презентации получили возможность стать обладателями одного из экземпляров путешествия в прошлое.