Меню

Старинный интерьер дореволюционного магазина в Серпухове (текст вошёл в книгу)

Анкета дома «г. Серпухов, ул. Революции, 1/9»: многоквартирный 2-этажный жилой дом, построен в 1917 году. Материал несущих стен: каменные, кирпичные. Улица Революции во времена строительства дома называлась — Коломенская. Холкович Евгений Степанович в «Записках старого серпуховича» рассказывает: «Один квартал на этой улице занимали небольшие магазины, среди которых ему особенно запомнился симпатичный «Табакторг», в котором висели зеркала и запах стоял необыкновенный.» Я так понимаю, это именно о нём он и рассказывает. Заглянем?

Серпухов, ул. Революции, 1/9

Да, действительно впечатляет! После прочтения многих книг, у меня сложилось чёткое представление, что все магазины до революции заботились о своей известности, имидже. Покупатели не только должны были остаться довольны товаром, но и запомнить сам магазин. Красота интерьеров говорила о статусности, успешности и продавцов, и покупателей.

Серпухов, ул. Революции, 1/9

Неужели продажа табака могла быть столь прибыльной? — Пишут: "Продукция табачно-махорочных фабрик Российской Империи была популярна не только в России, но и известна далеко за её приделами". Магазин, наверняка, был достроен и открыт до Октябрьской революции 1917 года, в начале года — после уже вряд ли бы так красиво стали оформлять зал. Вообще, интересно представить: дом построен в 1917 году, в этом-же году революция… — наверно, хозяева магазина и не представляли, что так быстро всё переменится? Сразу после публикации этой статьи, пришёл комментарий от Павла Стенчева: "Дом построен намного раньше — в документах почти всех таких домов указан год постройки 1917-й. Это не верно".

Серпухов, ул. Революции, 1/9

Радостно, что хоть кто-то старается сохранить историю и не жалеет на это средств! Один из местных жителей прислал такое сообщение: «Всё советское время он точно не скрывался — насколько я знаю, этот магазин как был до революции табачным, так им и оставался всё советское время, и его интерьер оставался нетронутым. Помню, как в детстве меня поразил этот магазин, когда я в него совершенно случайно и бесцельно зашёл (в моей семье никто не курил, включая меня). Заштукатурили потолок (за почти столетие, конечно, слегка обветшавший) и уничтожили роскошнейшие резные шкафы и витрины из тёмного дерева (намертво пропитавшиеся умопомрачительными запахами дорогих табаков), вероятно, уже в перестроечные или постперестроечные времена, когда помещение заняла какая-то уже нетабачная лавочка.»