Наверх

Блог
22.03.20
Уроки доброты от мамы Юрия Гагарина
21.03.20
О празднике для сердца и души
20.03.20
Размышления о происходящем на планете
17.03.20
Благодарность за поддержку, голоса и отзывы
13.03.20
Размышления о музыке, и не только
11.03.20
Для чего мы нужны друг другу
09.03.20
Отрывок из главы о матушке Сепфоре (Шнякиной)
08.03.20
Поклон памяти Епистинии Федоровны Степановой, потерявшей на войне 9 сыновей
08.03.20
Благодарность за внимание и отзывы
04.03.20
Послесловие к празднику
1 2 3

Не бойтесь быть ласковыми!

22.03.2020

Здравствуйте, люди добрые! Здоровья вам на долгие годы! Не болейте и будьте счастливы!

В моей книге "Жизнь как жертва" одна из глав посвящена маме Юрия Гагарина - Анне Тимофеевне. Меня давно интересовал такой вопрос. Все мы знаем, кто такой Юрий Гагарин -  первый космонавт планеты, настоящий герой, открытый русский парень! А кто воспитал его таким? Чей материнский труд, слезы, волнения в него вложены? Знаем ли мы хотя бы имя его матери? Теперь - знаем. Анна Тимофеевна Гагарина - простая русская  женщина, крестьянка, которую невозможно не полюбить за доброту, ласковость, мудрость и открытость. Вот отрывок из главы об Анне Тимофееевне под названием "Душа материнства".

<...> "Мать Гагарина часто спрашивали: «Как вырастить детей такими людьми, как у нее: работящими, добрыми, отзывчивыми? В чем состоит родительская мудрость?»

«По-моему, – размышляла Анна Тимофеевна, – надо жить и работать так, чтобы дети гордились родителями. Это и будет главное воспитание. Вовсе не нужно следом за ребенком ходить и все ему подсказывать, поправлять да направлять. Другое дело, если ты сам ребенку своей жизнью, своими делами пример подаешь. Надо, чтобы слово с делом не расходилось, чтобы оно вперед дела не убегало».

«Что еще нужно – так это терпение. Тебе-то с твоим опытом кажется, что привычное делать просто, а ребенок пришел в свет неумехой. Ему всему-всему научиться надо. Каждая наука времени требует, а окрика не любит».

«Сейчас иные матери и отцы на отсутствие времени жалуются, а расспрашивать станешь – поймешь, что они все свободное время у телевизора проводят. Все подряд смотрят. А чем ребята заняты, какие у них интересы, с кем дружат – не знают». Сама Анна Тимофеевна даже спустя много лет могла назвать по имени-отчеству всех учителей и наставников своих детей – и в школе, и в училище. «Мы с Алексеем Ивановичем работу любили, а эта любовь помогала нам и детей воспитывать в уважении к труду. Увидишь, что ребята твои трудолюбивыми растут, новая радость придет».

«Мне кажется, что не нужно бояться ласковости. У иных бывает, что и люди неплохие, добрые, но вот манера обращения друг к другу грубоватая. Я старалась всегда приласкать ребятишек, но все равно сейчас мне кажется, что ласки недодала. Постоянно мучаюсь невысказанными ласковыми словами».

Главное, чему Гагарины учили своих детей – быть скромными: не превозноситься, не хвастаться. Алексей Иванович резко осаживал сыновей при малейшем намеке на похвальбу. Когда о первых Юриных успехах стали писать в газетах, отец предостерег: смотри, нос не задирай, не воображай, что ты особенный. Дети Гагариных получили от родителей твердые понятия о добре и истине" <...>.

На фото - Анна Тимофеевна Гагарина с внуком.

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса