Н.К.Рерих (1874-1947)

08 апреля '20

Русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909).

В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира». Кавалер нескольких российских и иностранных наград.

Гуру-Дева – «Великий Учитель» - именно так называли жители долины Кулу в Западных Гималаях выдающегося русского философа, писателя и художника Николая Константиновича Рериха, прожившего в этих местах свои последние двадцать лет жизни.

Дом-музей Рерихов в деревне Наггар, а также основанный художником Институт гималайских исследователей «Урусвати» превратил тихую индийскую деревушку в место непрекращающегося паломничества. Сегодня Наггар принимает около 80 тысяч туристов в год, благодаря чему здесь появились десятки отелей, ретрит-центров йоги и туристических баз.

Местные жители почитают старшего Рериха как пророка, утверждают, что он исцелял людей и одним взглядом оживлял увядшие растения, а по ночам над его домом возникает сияние. И на самом деле, вся жизнь Рериха – только подтверждение самым безумным легендам о нем. Ведь он один из немногих подвижников, благодаря которым свет Гималаев рассеялся по всему миру.

Биография Рериха вкратце.

Николай Рерих родился в Санкт-Петербурге в 1874 году. В молодости увлекался историей Древней Руси, участвовал во множестве археологических экспедиций на Русском севере. Окончил Императорскую Академию художеств, где занимался в классе знаменитого русского художника Куинджи. Дружил с Репиным и Римским-Корсаковым. Как художник много работал над реставрацией старинных русских церквей, а также создавал декорации для петербургских театров.

В 1901 году женился на Елене Шапошниковой, а в 1902 и 1904 годах соответственно стал отцом Юрия и Святослава, которые, в свою очередь, до своих последних дней продолжали дело отца и тоже считаются выдающимися людьми в Индии.

С 1905 года заинтересовался историей и культурой Востока, изучал философию по трудам индийских мыслителей Рамакришны и Вивекананды. Рерих стал одним из первых русских ученых, утверждавших общность русской и индийской культур и языков. Совместно с известным индолгом В.В.Голубевым в 1913 году начал планировать исследовательскую экспедицию в Гималаи. Но этим планам помешали сначала I Мировая война, затем Февральская революция. В 1917 году семья Рерихов проживала на берегу Ладожского озера в городке Сердоболь, относящемся к княжеству Финляндскому. Сразу после революционных событий в октябре 1917-го Финляндия закрыла границы, и Рерихи оказались отрезанными от родины.

С 1918 по 1920 год Рерих много выставляется за рубежом – в Швеции, Англии, Германии, Франции, а с 1920 по 1924 год осуществляет масштабное турне по городам Северной Америки. К нему приходит всемирная слава одного из лучших художников своего времени. Кроме того, Рерих читает лекции по русской истории в ведущих университетах мира, пишет статьи и издает сборники философских стихов.

В 1924 году Николай Рерих осуществляет свою давнюю мечту – отправляется с семьей в трехгодичный путь по маршруту через всю Индию, Кашмир, Ладакх, Тибет, Китай, Монголию, Сибирь, Алтай и назад через неизученные районы Гималаев. Результатом экспедиции стали около 500 живописных полотен, две книги («Сердце Азии» и «Алтай-Гималаи»), записаны основы учения Живой Этики («Агни-Йога»), собрано множество редкого фольклорного материала и переведены древние буддистские манускрипты.

С 1928 года Рерихи поселились в Наггаре, где Николай Константинович обобщал в последующих трудах накопленные в путешествии знания. Здесь же и скончался в 1947 году от болезни сердца.

По данной работе пока нет отзывов