Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

24.06.2019

Номинант Премии «На Благо Мира», елецкий бард, музыкант, автор, исполнитель ...

17.06.2019

Старые добрые детские мультфильмы... Звучит как аксиома, но так ли это? С тех пор, как ...

14.06.2019

С 13 июня фильм номината Премии «На Благо мира» Ильи Белостоцкого «Бегство ...

10.06.2019

Книги современных российских авторов в последние годы все чаще и чаще приковывают ...

Современные книги, которые стоит прочитать

10.06.2019

Книги современных российских авторов в последние годы все чаще и чаще приковывают взгляды не только критиков, но и широкой аудитории. Многие книги переиздаются по причине раскупленных тиражей, какие-то – переводятся на другие языки, а какие-то вообще выходят на экраны. Уследить за каждой новинкой не представляется возможным, однако рассказать о некоторых, интересных на наш взгляд, книгах наших номинантов мы попробуем. Встречайте!

 

Андрей Филимонов «Рецепты сотворения мира»

 

Андрей Филимонов книга «Рецепты сотворения мира»

 «Рецепты сотворения мира» вошли в тройку лидеров по итогам читательского голосования прошлого сезона национальной литературной премии «Большая книга».  Это произведение выросло из воспоминаний Андрея Филимонова о родных людях, а если точнее из сохранившихся в семейном архиве военных писем, открыток бабушки, студентки-филолога из Иваново и дедушки, лётчика. Сначала коллаж, который потом оброс его комментариями. И вот произошло полное погружение в пространство памяти с некоторыми пустотами, чем-то неизвестным, о чём нужно рассказать особым языком.

От книги «хочется, чтобы это был праздник», как сказал Андрей в одном из интервью. И здесь он получился.

 

Гузель Яхина «Дети мои»

 

Гузель Яхина книга «Дени мои»

Книга от автора-бестселлера «Зулейха открывает глаза», лауреата уважаемых литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна». В новом романе вновь сплетены этносы, культуры, народы и судьбы людей. Перед читателем откроется мир трагических судеб, быт и жизненный уклад немцев Поволжья, удивительный и причудливый фольклор. Действие происходит в 1920 – 1930-е годы. Отец и дочь живут на уединённом хуторе. Герой – российский немец Якоб Бах, преподаватель в колонии Гнаденталь, воспитывает дочь Анче и сочиняет волшебные сказки, которые воплощаются в реальность. «Это история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь», – рассказывает Гузель о своей книге.

 

Сергей Ястребов «Бочонок мёда для сердца. Истории, от которых хочется жить, любить и верить»

 

Сергей Ястребов книга «Бочонок мёда для сердца»

Книга представляет собой сборник историй, которые «словно ложка целебного меда, дарит здоровье для души». «Бочонок меда…» наполнен рассказами авторов из разных уголков света –  России, Украины, Беларуси, США, Англии, Германии, Японии и Ирана. Сергей Ястребов выступил в двух ипостасях – как составитель книги рассказов и как автор трогательной истории «Любовь на языке жестов».

По структуре книга имеет разделы-призывы, которые говорят: «люби», «твори добро», «живи», «начни с себя», «береги близких», «учись счастью» или рассказывают о силе прощения. Истории можно читать как подряд, так и в произвольном порядке, на случайно открывшейся странице или под настроение. Подобные книги  напоминают когда-то популярные сборники мудрых и жизнеутверждающих высказываний о смысле жизни, любви и счастье. Однако здесь читатель не успеет прочесть книгу за полчаса, ему приготовлено более длительное путешествие в мир увлекательных и добрых историй.

 

Мария Степанова «Памяти памяти. Романс»

 

Мария Степанова книга «Памяит памяти. Романс»

Книга-победитель прошлого сезона национальной литературной премии «Большая книга». И опять это проза поэта, как и в случае с Андреем Филимоновым. Снова фотографии, снова поиски найти себя через память о своих близких. Об этой книге сложно говорить, потому что главное в ней даже не события, а язык, от которого читатель, несомненно, получит  эстетическое удовольствие.

«Квартира теперь стояла оторопевшая, съежившаяся (…) В шкафах были все те книги, с которыми здороваешься, как с родней, приходя в гости, – «Убить пересмешника», черный Сэлинджер с мальчиком на обложке, синие корешки «Библиотеки поэта», серый Чехов, зелёный Диккенс.  (…) Когда несколькими днями спустя я стала разбирать бумаги, среди фотографий и праздничных открыток почти не было письменного».

 

Олег Ермаков «Радуга и вереск»

 

Олег Ермаков книга «Радуга и Вереск»

Книга «Радуга и Вереск» вошла в тройку лидеров по итогам читательского голосования прошлого сезона национальной литературной премии «Большая книга». Действие романа происходит в Смоленске в разные эпохи – Средневековье и наше время, которые чередуются друг с другом. Историки рекомендуют книгу к прочтению любителям русского Средневековья, желающим узнать подробности о крылатых польских гусарах и их приключениях в заснеженных лесах Московии, о Катынском расстреле, и мечтающим почувствовать атмосферу Смоленска, в котором, кстати, родился и сам автор.

Если говорить о действии в наше время, то герой для фиксации мгновения, задачи запечатлеть ускользающий смысл жизни, сути бытия человека, выбран идеально. Главным героем Олег Ермаков делает свадебного фотографа Павла Косточкина, который приезжает в Смоленск в 2015 году и влюбляется в чужую невесту. Главный герой Средневековья – молодой шляхтич Николаус Вржосек – приезжает в город в 1632 году и тоже влюбляется в девушку своего времени – внучку иконописца и травника. Как дальше переплелись две частные истории, как высветили историю страны, и что из этого вышло, читайте в книге.

 

Как читать современную литературу?

Современные авторы художественной литературы удивительно самобытны по своему внутреннему устройству, и каждый автор этой подборки открывает перед читателем очень личный мир, некую terra incognita, которую хочется изучить досконально. И вот вы уже погружаетесь, не оглядываясь, в чужое пространство, чтобы постичь путь к настоящему себе… А пока вы ещё здесь, приглашаем вас проголосовать за книги в номинации «Художественная литература».

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса