Наверх

Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

18.10.2019

      Номинант Премии «На Благо Мира», актриса театра и кино, член ...

15.10.2019

4 ноября в Доме культуры «Гайдаровец» состоится показ спектакля режиссёра, ...

04.10.2019

В конце сентября в Пуне подвёл итоги индийский фестиваль Great Messege International Film Festival, ...

27.09.2019

Добрые художественные фильмы, которые стоит посмотреть

11.08.2019

Что подразумевают под собой понятия добра и зла? Как научиться различать их? К чему стремиться? И как не потерять ориентиры. Сила искусства в данном случае не может остаться недооцененной. И кинематограф - один из видов искусства, который может научить тому, как поступать в той или иной ситуации, заставить задуматься о жизни. Добрые художественные фильмы, представленные в обзоре Премии «На Благо Мира», раскрывают самые что ни на есть актуальные темы и указывают новые векторы познания мира.

 

Дар Шиляев: фильм «СНЕЖНАЯ БАБА» (Видеостудия «ВекеА»)

 

            Когда на Великую Отечественную войну уходили мальчишки, было очень страшно смотреть на них и их близких. По сути, отнятое детство, переломанные судьбы и боль расставания. «Снежная баба» снята по одноименной поэме Валерия Халанского, в которой как раз затронута тема противопоставления войны и мирной жизни. Снежная баба, которую встречают перед боем молодые солдаты, олицетворяет именно мир, где нет места для убийства и военных действий. Ребячество, игра в снежную бабу показывает насколько тяжело перестроиться к новой реальности вчерашним пацанам, а теперь настоящим мужам, защитникам Родины. Война по своему устройству абсурдна.

Голос автора в фильме принадлежит народному артисту Виталию Старикову. Дар Шиляев выступил автором сценария и режиссёром.

 

Севрюкова Анастасия: фильм «ПОВЕРЬ В МЕЧТУ» (Библиотечная кинолаборатория PROкино)

 

Роддом, счастливые папы, бабушки и дедушки при входе встречают молодых мамочек с младенцами. Радость, любовь, понимание, забота друг о друге - на этом основывается настоящая семья. В фильме «Поверь в мечту» совершенно иной сценарий. Мать отказывается от ребенка-инвалида, человека с ограниченными возможностями. Врачи ее отговаривают, но история начинается именно с отказа матери от родного малыша.

Сценарий к фильму-сказке о детях-инвалидах, которые живут в приюте, написали дети кинолаборатории PROкино. Что такое дружба и поддержка близких людей? Как брошенные дети находят семью? О чем мечтают? На все эти вопросы есть ответы в фильме, который лучше всего посмотреть с детьми.

 

Кинокомпания «Катарсис»: фильм «Юшка»

 

Если жить по принципу «око за око», а на причиненное зло отвечать им же, можно и самому перестать быть добрым. Зло возможно победить только добром и об этом фильм «Юшка», снятый по одноименному рассказу Андрея Платонова.

Главный герой Юшка, помощник кузнеца в деревне, болеет чахоткой, работает и один раз в году уезжает куда-то, по догадкам местных жителей, к дочери. Во время всего повествования люди срывают зло на Юшке, бьют и всячески обижают его, но он не обращает на них внимания, встает, отряхивается и уходит. Образ безответного страдальца, Христа, святого, юродивого возникает, когда смотришь на Юшку.

Продюсер фильма Галина Фесенко выбрала этот сюжет, чтобы заставить людей задуматься о том, что важно, и научить добру. «Фильм изменил меня саму как с профессиональной, так и с духовной точки зрения», – поделилась с нашей Премией Галина Фесенко.

 

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «КС»: «АНГЕЛЫ БОЛЬШЕ НЕ ЛЕТАЮТ»

 

Одним из страшных грехов является наложение на самого себя рук. Главному герою фильма оказывается проще отказаться от борьбы за собственную жизнь, чем продолжать ее. Новость о смертельном диагнозе подкашивает его, он теряет веру в жизнь. Решение ускорить ход событий и покончить жизнь самоубийством, прыгнув с моста, кажется для него естественным и нормальным. Однако чем все это заканчивается, нужно увидеть самому. Режиссёром и автором сценария выступил Кирилл Солёнов.

 

Виктор Алфёров: «ОБЛЕПИХОВОЕ ЛЕТО»

 

Облепиховое лето 1972 года. Известный, культовый драматург своего времени Александр Вампилов отправляется на озеро Байкал, покупает дом и там, наконец, обретает покой. Но все это только сюжетная канва фильма, снятого режиссером Виктором Алферовым. Действие охватывает последние годы жизни драматурга, когда он написал одно из своих самых загадочных произведений - пьесу «Утиная охота». Фильм основан на реальных событиях, произошедших с Вампиловым, который погиб 17 августа 1972 года, за 2 дня до своего 35-летия. У него остановилось сердце. История масштабная, в которой каждый найдет что-то свое - будь то мысли о Родине, природе, о человеческой судьбе или жизни простого человека. Фильм снимался на озере Байкал и в Петербурге.

 

Добрые российские фильмы

 

Порой сделать правильный выбор и принять сторону добра гораздо сложнее, чем сделать так, как проще, поступившись моралью и нравственными принципами. У человека всегда есть оправдание собственной слабости. Но как учиться настоящей силе духа, добру и гармонии с окружающим миром, как не пасть духом перед близкой смертью, как не отдать немощного, больного или просто не похожего на других ребенка, как уважать окружающих и сострадать чужому горю? Именно об могут рассказать добрые российские фильмы номинантов Премии, обзор которых мы с удовольствием для вас подготовили.

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса