Наверх

Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

07.11.2019

В Доме культуры «Гайдаровец» состоялся показ спектакля режиссёра, актрисы ...

07.11.2019

В Доме культуры «Гайдаровец» состоялся закрытый показ инклюзивного спектакля ...

18.10.2019

      Номинант Премии «На Благо Мира», актриса театра и кино, член ...

Современные песни о войне и победе

18.08.2019

Жанр песни появился еще в глубокой древности. В античности, например, никому бы и в голову не могло прийти разделить поэзию и музыку. Тогда они существовали как единое целое – искусство песни. Со временем, конечно, уже неудивительна сама возможность раздельного существования этих видов искусства. Однако песня, как образец гармоничной интеграции форм искусства между собой, а также и как популярный вид искусства, пленяет людей и трогает их сердца. Песенники стремятся запечатлеть события, важные, как для одного индивидуума, так и для целого народа. Тема мира и войны вечна. Именно поэтому современные авторы, вслед за предшественниками-очевидцами, вновь и вновь обращаются к памяти своей семьи и страны, сочиняют песни про Великую Отечественную войну.

В этом обзоре работ номинантов Премии «На Благо мира» вы найдете песни о войне и о тех, кто защищал Родину и стоял до конца, ради мирного неба над нашей головой.

 

Наталья Чернышёва: «Победа»

 

Патриотичная, одновременно поднимающая дух победившего народа и заставляющая почувствовать боль утраты, песня Натальи Чернышевой написана в старых добрых традициях военных песен.

Наталья пишет с 7 лет стихи, чуть позже – песенные, поздравительные и рекламные тексты. Как признается автор, ее песня – благодарность всем, кто неимоверными усилиями, ценой собственной жизни, потом и кровью завоевал победу. «Мечтаю, что все войны исчезнут с лица Земли, и человечество вступит в новую эру добра и справедливости, объединившись для совместного прогресса, духовного роста, развития науки, для блага всех людей во всём мире», – рассказала Наталья.

Музыку написал Дмитрий Мосс, а в качестве исполнителя выступил Сергей Прибой.

 

Владимир Прохоров: «Солдат Победы»

 

Через частное - к общему, именно так показывается трагедия войны в этой песне. Перед глазами возникает образ солдата. Да, обобщенный, но все внимание приковано к нему, он в фокусе идет до самого конца войны, улыбается, жмурится, вспоминает смерти боевых товарищей. Этот солдат – не памятник, он – человек, в пыли и пропах дымом. И с ним происходит удивительное: он глохнет от тишины, которую не слышал с начала войны. Это психологическая история. К шуму, грому танковых пушек, бомбежек человек адаптировался, а вот на фоне тишины теряется. И радуется победе, как ребенок. Ракурс смещается на медали, которые блестят на солнце. А значит, наконец, ясное, мирное небо над головой. И хоть «конец войны» далеко от Родины, так и чувствуется радость этого солдата, что он дошел до победы.

Автор музыки Владимир Прохоров посвятил песню павшим и оставшимся в живых участникам ВОВ: «Среди этих великих людей был и мой дед Михнов Михаил, офицер-артиллерист, который был призван в 1939 году на службу в Красную Армию и окончил её уже в 1947 году в Берлине».

Слова написаны Степаном Щипачёвым, в качестве исполнителей выступили Вячеслав Мельников и сводный хор.

 

Михаил Денега: «Вечный огонь»

 

Чем больше проходит времени, тем сложнее помнить подвиг, тем незаметнее и обыденнее он становится. И тут не помогают даже памятники, созданные специально для того, чтобы почтить тех самых героев, которые принесли победу не только нашей стране, но и всему миру.

            Вечный огонь в Александровском саду. Как часто, проходя мимо него, вы останавливаетесь, чтобы поблагодарить погибших в той войне? Как часто задумываетесь о том, кем были те неизвестные солдаты? Юным курсантом? Пожилым ополченцем? Матросом? Летчиком? Пехотинцем? Танкистом? По сути, неважно, кем они были, важно, как и что они сделали. Каждый погибший солдат – отдельная история, и об этом не нужно забывать, это наш долг перед ними.

            Об этом песня, автором музыки которой стал Михаил Денега. За основу текста песни взято стихотворение Юрия Шмидта «Вечный огонь», а исполнитель – ROXANNE.

 

Наталья Гегер: «Весна сорок пятого»

 

Великая Отечественная война окончилась весной 1945 года, именно отсюда и предлагает автор слов Наталья Гегер отправиться в путешествие по памяти. Песня посвящена павшим солдатам, которые не застали победы, остались навсегда молодыми и прекрасными, смелыми и отважными. Склонить колени и почтить имена «за мирную жизнь и свободу» и оставить их в сердцах – малая толика того, что может сделать современное поколение для тех, кого нет. Главное – не допустить войны, не обесценить то, что было сделано погибшими дедами и прадедами, бабушками и прабабушками.

Премьера песни состоялась 27 ноября 2018 года в Большом зале Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора в Краснодаре. Музыка Инны Силенок, а исполнил песню коллектив «Музыкальная акварель».

 

Ольга Вольнова: «Песня защитников Москвы»

 

Эту песню автор слов, музыки и исполнитель Ольга Вольнова посвятила защитникам Москвы, в том числе героям – панфиловцам, сражавшимся на рубеже Дубосеково и принявшим на себя танковый удар.

Порой творческий импульс появляется неожиданно, так, какое-то событие совсем не трогает, а какое-то напрочь лишает сна. И вот смертный бой у Дубосеково, Ольга перелистывает хронику военных лет и не может забыть о том, что узнала, хочет поделиться именно этим важным для страны фрагментом. Столица, сердце России, оказывается главным объектом, на котором сконцентрировано внимание автора: «Да, это было не во сне. Горела Родина в огне. И враг приблизился к Москве». Песня звучит как заклинание, в котором постоянно повторяется одни и те же слова: «Москва – любовь, мечта…судьба моя…мы защитим тебя». А в последнем припеве констатируется факт свершенного подвига: «Мы защитили тебя от врага!»

 

Память хранят песни о войне

 

Современные песни о войне 1941–1945, представленные в этом обзоре, очень сильно отличаются друг от друга. У каждого автора своя оптика, благодаря которой нам удается открыть для себя удивительный мир прошлого. И пусть это прошлое создано не очевидцами, здесь важно не это! Особо ценно то, что во всех работах присутствует желание сохранить память о мировой трагедии, память о долге перед страной, память о победе и человеческом подвиге.

Мы рекомендуем песни о войне наших номинантов для детских садов и школ, центров дополнительного образования, оздоровительных лагерей и профессиональных коллективов. Они продолжают лучшие традиции нашей патриотической песни.

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса