Меню

Номинанты Премии в шорт-листе премии Фазиля Искандера

Новости номинантов
17 июля '20

Номинанты Премии в шорт-листе премии Фазиля Искандера

16 июля Русский ПЕН-центр объявил список финалистов литературной премии имени Фазиля Искандера. В шорт-лист вошли как писатели, только прокладывающие собственный путь в литературе, так и признанные мастера слова. Среди них Максим Замшев, Астамур Какалия, Артемий Леонтьев, Александра Николаенко, Валерий Попов, Наталья Савушкина, Елена Усачева.

Особенно важно то, что две книги номинантов Премии «На Благо Мира в коротком списке. Это «Смотровая площадка» Марии Ватутиной и «Мой папа был стекольщик» Нади Делаланд.

«Ураааа! Книжка «Мой папа был стекольщик» (М., «Стеклограф», 2019) вошла (или вышла?)) в короткий список премии Фазиля Искандера! Дана Курская, спасибо тебе еще раз и много раз за то, что издала ее! Поздравляю всех, кто в финале премии и благодарю жюри. Спасибо за номинацию Людмила Вязмитинова! И за сообщение прекрасной новости Феодора Евсеева!» – написала на своей странице в Фейсбуке Надя Делаланд.

«Очень рада своему имени в коротком списке Премии Фазиля Искандера, – поделилась с Премией «На Благо Мира» Мария Ватутина. – Не только из «неимоверного тщеславия», а и потому что премия за несколько лет приобрела огромный авторитет. Она простая по устройству и крепкая по духу. И попасть в шорт-лист – честь. Рада, что рядом со мной замечательные поэты и прозаики. Рада, что Ефим Бершин счел возможным номинировать мою книгу. А про саму книгу скажу так. Вначале, когда она уже вышла, я относилась к ней поверхностно: вроде малой кровью досталась, в смысле взаимной симпатии у нас с издателем Даной Курской, и сама книжка такая небольшая, юркая, с картинкой на всю обложку. Я ее и открывала редко. А недавно пролистала, и вспомнила, что там очень важные для меня и местами этапные стихи, циклы. Вес ее на ладони я стала, наконец, ощущать. И то, что ее уже включили в шорт-лист, ценно, потому что, есть надежда, что все недаром».

Победители будут определены в декабре этого года. А пока поздравляем поэтов с профессиональным признанием и им пожелаем удачи в конкурсе.

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть