Песня «Жизнь возьмёт своё» Ярослава Климанова

Новости номинантов
30 сентября '21

Наши номинанты рассказывают о своих работах в формате мини-интервью. Песня «Жизнь возьмёт своё» Ярослава Климанова

— как она появилась, что такое доброта в искусстве и о дальнейших планах рассказывает автор.

Премия «На Благо Мира» (далее — НБМ): Как создавалось произведение?

Ярослав Климанов (далее — Ярослав): Произведение родилось весной 2021 года как следствие размышлений о Великой Отечественной войне.

Простая, не отягощённая музыкальными изысками мелодия, пришла практически одновременно с текстом. В канун празднования Дня Победы, по просьбе родных я записывал аудиоверсию поэмы Роберта Рождественского «Реквием». Настроение было непростое. Тема войны и её последствий волнует меня. Возможно, суровость любой войны, в том числе и нынешней, призвана пробудить сознание, заставить людей стать серьёзными и ответственными, сделать свой выбор, порой под давлением обстоятельств. В то же время мне хотелось, чтобы скорбь и прочие невесёлые чувства, часто сопутствующие теме войны, были уравновешены верой в лучшее, в гармоничное начало бытия. На этой волне и пришли слова песни «Жизнь возьмёт своё».

НБМ: Почему песня, на ваш взгляд, подходит на конкурс нашей Премии?

Ярослав: Одним из приоритетов для меня, как автора, в последние годы было создание не сценических произведений (хотя я пишу иногда и для эстрадных исполнителей и для театра), а написание песен для людей, которых я могу назвать родными, друзьями и близкими.

Эстрадный жанр иногда подчёркивает внешнюю сторону песни, её «упаковку», при этом в последние

годы произведения, при всех достоинствах текстов, музыки и аранжировок, зачастую не способны объединять людей. Не хватает простоты, общинности, душевности. Из многих песен как будто полностью исчез семейный дух, дружеский настрой. Много философских текстов, много проповедей через песенную форму. А что из этого разнообразного потока способно объединять, вдохновлять на высокие чувства и великие дела? Я также не исключение, но вместе с тем пытаюсь избавиться от того, что видится мне нездоровым.

Кажущаяся простота лучших массовых песен советского периода… Они не устаревают и сегодня,

вдохновляют и объединяют людей даже во времена «атомизации» общества, в периоды расцвета

индивидуализма и безверия. Лучшие песни из советского наследия, как и высокие образцы народного творчества, оказываются сегодня труднодосягаемыми для многих авторов вершинами. Однако содержательно многие старые песни теряют актуальность из-за того, что сейчас другое время, другие обстоятельства. Изменился социальный контекст. Вечные ценности в разное время нуждаются в адекватных средствах передачи. Поэтому люди пишут новое, как это чувствуют сейчас.

Мне хочется создавать что-то достаточно простое по форме, доступное для общего исполнения. Это не так просто, как может показаться. И это, на мой взгляд, один из возможных вкладов на благо мира, поскольку мир основан на семейном, общинном укладе, в котором есть баланс общего и частного, индивидуального и совместного. Если песня хоть немного соответствует этому духу, то для меня это хороший знак.

НБМ: В чем заключается «доброта в искусстве»?

Ярослав: Я согласен с точкой зрения людей, которые считают, что слово «добро» связано с глаголом

«добрать». «У человека добра много», «нажил добра» — так говорили наши предки. Тот, кто не добрал чего-либо в

жизни, не удовлетворил какие-то основные потребности, может легко стать «не добрым». А тот, кто «перебрал» или даже стремится перебрать, становится злым. «Зло» — от старорусского слова «зело» (очень, чрезмерно). Если исходить из этого, то доброта (в искусстве или в иной сфере) состоит в умении соблюсти тонкий баланс необходимого, меру; чуткость к потребностям (своим и чужим) и способность откликаться на эти потребности, не впадая в крайности. Поэтому великие мастера искусства сообразно своему времени существуют в его контексте и очень чутки к реальным, а не выдуманным или навязанным потребностям общества.

НБМ: Какие у вас планы, если вы выиграете?

Ярослав: Мои планы — оставаться самим собой, насколько это возможно. Выигрыш для меня — быть в процессе живого общения с людьми, близкими по духу; быть по-настоящему полезным, нужным, востребованным. Если мои песни заслужат какие-либо награды, это будет приятным дополнением к процессу. Если нет, значит, кто-то другой больше нуждается в признании и поощрении.

НБМ: Есть ли планы презентации работы в настоящее время?

Ярослав: Сейчас песня «Жизнь возьмёт своё» представлена на соискание Премии в очень простой форме — домашняя запись под гитару. Презентация предполагает, скорее всего, несколько более облагороженную подачу, возможно, аранжировку и хоровое исполнение. Если у меня появятся ресурсы для этого, я обращусь к специалистам, которые профессионально делают произведения презентабельными. Если такие ресурсы не проявятся, в любом случае в ближайшее время я хотел сделать ещё одну запись песни, в лучшем качестве, хотя я не могу назвать себя профессионалом в звукозаписи, аранжировке и т.д. В остальном — я представляю публике свои произведения на творческих встречах.

Смотреть конкурсные работы

Развернуть Свернуть