Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Роман-антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» известен во всём мире, он продаётся миллионными тиражами. Книга получила массу самых разных отзывов, однако большинство считает этот роман болезненным и страшным. Оказалось тяжело представить себе такое общество, о котором пишет автор, люди не могут принять этого. Но в другой момент задумываешься, что, возможно, всё к этому и придёт, как ни тяжело это признавать.



События книги происходят в далёком будущем – в 26 веке. Здесь по-иному ведётся счет времени. Началом считается появление Форда Т. Потребление выходит на первый план, оно считается самым важным в жизни. Все люди живут только удовольствиями: сон, еда, секс, наркотики. А всё то, что возвышает личность, истреблено или презирается, осуждается: религия, искусство, любовь, семья.



В этом мире нет института семьи, связь с одним половым партнёром считается отклонением, чем их больше, тем лучше. Дети не появляются в браке, их создают на специальных заводах. Затем их делят на пять основных каст, от высоких, элитных, до самых низких. И уже на основе этого деления людям прививают необходимые навыки и с помощью гипноза внушают необходимые убеждения.



Люди остаются молодыми много лет, но умирают от наркотика, который здесь используется повсеместно. И они с радостью встречают свою смерть. Это общество кажется идеальным, здесь все довольны и счастливы, каждый выполняет свою роль, которая его устраивает. Отчего же тогда становится так неприятно на душе?



Среди мнений читателей и критиков можно увидеть самые разные. Но об одном всё же приходится задуматься. Мир, описанный в этой книге, не имеет справедливости, истины и любви. Сейчас многие не готовы отказаться от них. Но ведь есть и те, кто предпочитает власть, деньги и комфорт, забывая об этих категориях. Так ли уж фантастичен мир, который мы видим в этом романе?

Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв

По данной работе пока нет отзывов

Произведения на конкурсе Премии «‎На Благо Мира» в номинации «‎Художественная литература»