Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Художественная литература
6+
Год создания
1995
Добавить информацию о произведении

В стране Хохотании

Жили смеянцы.

Любили смеянцы

Веселье и танцы,

И просто смеяться

Любили смеянцы.



Пусть слово не ново

И шутка стара -

Смеяться готовы

Они до утра.



Признаться, порою

Бывало и так:

Глядят друг на друга,

Смеются в кулак.



- Да что в нём смешного,

В соседе твоём ?

- Нам просто приятно

Смеяться вдвоём.



А если кто падал

И ушибался,

Не хныкал,

Не плакал, -

Вставал

И смеялся.



Смеянцы трудиться любили,

По будням они мастерили

Из каждой шутки -

Дудки,

Из каждой улыбки -

Скрипки,

А из самого громкого

Хохота -

Барабаны,

Полные грохота !



И каждое воскресенье

Смеянки пекли печенье

Из хорошего

Настроения.



Так жили смеянцы,

Не зная забот,

Но вот...



В страну Хохотанию

Прибыл Дракон.

На трех самолетах

Пожаловал он.



Над Смехоградом

Ударил гром:

Дракон опустился

На смеходром.



Солидный дракон,

Трехголовый,

Блестит

Чешуею лиловой.



Сбежались смеянцы:

- Скажите, откуда

Такое смешное,

Нелепое чудо ? -

Дымом дохнули

Три головы:



- Слушайте, вы !

Отныне,

Смеянцы,

Смеяться не смейте,

Иначе вы будете

Преданы смерти !



Испепелю !

Мое слово - закон.

Я, как известно,

Ужасный Дракон.



Смеются смеянцы

Дракону в ответ:



- Драконов на свете

Давно уже нет!



- Да разве такие

Драконы бывают ?



- И вовсе не так

Они рты разевают !



- Какой там дракон -

Трехголовый жираф !



- Хо-хо,

Да ведь это

Пожарный рукав !

- Хе-хекс,

Трехголовый ?!

- Ха-ха,

Это ж чайник

Из племени чайников

Необычайных !..



И криком и смехом

Совсем заглушен,

"Но я же дракон !" -

Убеждает Дракон.

- Ты уж !

- Ты лягушка ! -

Дракон разозлился.

Как жаркая печка,

Дракон раскалился...



И тут бы, наверно,

Случилась беда.

Но...

Вспыхнул Дракон

И сгорел без следа.



Со злости сгорел,

Да.



Над городом смеха

Веселое эхо

И шуткам

И песням

Звучало в ответ:

"Драконов,

Драконов,

Лиловых,

Зеленых,

Огромных

И страшных,

Давно уже нет !"



И ласточки в небе

Затеяли танцы.



В стране Хохотании

Жили смеянцы.



В стране этой

Очень легко оказаться ! -

Просто вам надо, друзья,

Рассмеяться.



 



Биография автора



Генрих Сапгир родился в 1928 году, 20 ноября, в Бийске (Алтайский край). Писатель и сценарист является сыном московского инженера. На Алтае его отец был в командировке. Вскоре он возвратился в Москву вместе с семьёй. Наш герой с 1944 года стал участником литературной студии художника и поэта Евгения Кропивницкого. Организация работала при московском Доме пионеров. С конца пятидесятых годов вокруг Евгения Кропивницкого и Оскара Рабина - его ученика, сформировался круг близких по духу художников и поэтов. Впоследствии это объединение было названо лианозовской школой. Именно детским творчеством занялся в советские годы Генрих Сапгир. Сказки его полюбились маленьким читателям. Кроме того, в этот период он создал сценарии классических мультфильмов, в частности, «Паровозика из Ромашкова». Как детский писатель наш герой много путешествовал. В 1979 г. принимал участие в работе над неподцензурным альманахом «Метрополь». Первая публикация более «взрослых» стихов за границей произошла в 1968 г. В СССР они вышли в 1989-м, во времена перестройки. Выступал также в качестве переводчика. В первую очередь в этом качестве он проявился работой с произведениями Овсея Дриза, Джима Кэйтса и немецкой конкретной поэзией. Участвовал в создании антологии «Самиздат века». Является составителем поэтического раздела. В период перестройки вошел в состав Союза писателей Москвы. Был участником ПЕН-клуба. Вступил в объединение ДООС. Умер в московском троллейбусе от сердечного приступа. Он направлялся на презентацию антологии «Поэзия безмолвия». Там планировалось его выступление. Жена - Сапгир Кира Александровна – литератор. Родилась она в 1937 году. Девичья фамилия Гуревич. 





Творчетво поэта



Генрих Сапгир относился к редкому типу авторов протеического склада. На протяжении своего творческого пути он все время менялся и непрерывно искал новые формы для высказывания. В ранних произведениях он зачастую обращался к социальной сатире. Она отличалась у автора изящными игровыми формами. Далее можно проследить, как постепенно изменился поэт Генрих Сапгир. Стихи его начали наполняться пейзажной лирикой и даже гражданственностью. Автор безупречно владел традиционными методами создания поэзии, в частности, сонетным, однако разрабатывал экспериментальные формы. Критики называли его классиком русского авангарда современности. Является автором множества книг. Если рассматривать поздний период творчества автора, он органично сочетает многообразие выразительных средств с лаконизмом. Также в произведениях нашего героя присутствуют стремление к экстатическому состоянию духа, искренний неожиданный пафос, ирония, гротеск, точность деталей, безоглядный эксперимент. Поэт является последователем таких гениев, как Василий Тредиаковский, Владимир Маяковский и Велимир Хлебников.



Генрих Сапгир является лауреатом Пушкинской премии РФ. Он награжден на Тургеневском фестивале малой прозы. Также он получил премии от журналов «Стрелец» и «Знамя». Издания В 1962 году вышла книга автора «Сказка звёздной карты». В 1970 г. появилось произведение «Зверятки на зарядке». В 1993 г. публикуется «Библиотека новой русской поэзии». В 1995 г. в свет выходят «Смеянцы». В 1997 г. издается книга «Летящий и спящий». В 1999 г. появляется произведение «Армагеддон», а также собрание сочинений. Перу нашего героя принадлежат следующие произведения: «Лошарик», «Лето с ангелами», «Неоконченный сонет», «Книга азбук, считалок, загадок и стихов», «Планета детства», «Складень», «Леса-чудеса», «Четыре конверта». Писатель является автором перевода книги «Белое пламя» (Овсей Дриз). Его стихотворения также упоминаются в нотных изданиях. Является автором текстов песен: «Приключения жёлтого чемоданчика», «В гостях у гномов», «Голубой слонёнок», «Дед Мороз и серый волк», «Золушка», «Принцесса и людоед», «Шарик-фонарик», «Ничуть не страшно», «Тайна жёлтого куста», «Змей на чердаке», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Смех и горе у Бела моря». 

Развернуть описание Свернуть описание

Отзывы Добавить отзыв

По данной работе пока нет отзывов