Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!
«На Благо Мира-2020»
Данное произведение участвовало в конкурсе Премии «На Благо Мира» в прошлые сезоны.
В настоящее время за него нельзя проголосовать, но вы можете оставить свой комментарий и поделиться в соцсетях и мессенджерах.
Описание
«История из скаутского дневника»
СЛОГАН
В каждом из нас дремлет зависть.
СИНОПСИС:
В скаутском палаточном лагере появляется новенькая девочка по имени Лиза. Не будучи скаутом она демонстрирует блестящие знания и навыки в традиционном скаутском соревновании - челенжвали, чем вызывает зависть у командира отряда - Куницы, которая до этого дня считала себя самой опытной и знающей. Куница выбирает из отряда двоих ведомых ребят и учиняет заговор против новенькой прямо на поляне посвящения. Но они не догадываются, что у каждого злого розыгрыша есть и обратная сторона.
Интересные факты / почему стоит посмотреть?
В фильме то и дело появляется музыкальная группа играющая в стиле ВИА 70-80-х. В реальной жизни такого коллектива не существует. Идея пришла по аналогии с группой «Синема» из фильма «Приключения Петрова и Васечкина».
В съёмках клипа и других музыкальных сценах фильма участвовала электронная соло гитара «Стелла» с очень интересной историей. Её нам принёс папа одного из скаутов и сказал, что этот инструмент некогда принадлежал его другу игравшему в одном из первых составов группы «Сплин» в конце 90-х годов. Гитара долго валялась где-то на антресолях, пока мы не бросили клич принести у кого есть электро гитары для съёмок фильма. Нужно было две гитары - соло и бас. Бас гитару "Урал», в свою очередь, нашли на авито аж в Башкортостане. Оттуда её и прислали почти полностью разбитую, но с уцелевшим грифом. Гитару восстановили и поставили новые струны. Старый синтезатор «Yamaha» оказался под рукой, ибо когда-то в нашей школе играла самая настоящая ВИА группа. К сожалению по стечению обстоятельств его после съёмок пришлось отдать новому владельцу. Ударную установку предоставил в аренду Женя Лукшин - наш аранжировщик. Так в фильме и появилась ВИА группа, исполняющая песни «Маски добра и зла» и «Песню о пришельцах".
В студийной записи песни «Маски добра и зла» которая звучит в сделанной под видео клип сцене «Сон скаутлидера», принимали участие Маргарита Сердюкова (Горлица) и Александра Желядина (Канарейка). В конечном варианте в клип попала только Маргарита. А партию второй солистки голосом Александры исполняет Татьяна Кузнецова (Куница), играющая роль главного антагониста в фильме. В студийной записи «Песни о пришельцах» принимали участие: солистка - Маргарита Сердюкова и фольклорный ансамбль «Млада» под управлением Т.В. Кувиковой.
Во всех сценах фильма звучат саундтреки написанные с нуля специально для этого проекта самим автором фильма. Так решено было сделать из-за неприятного опыта при создании предыдущего короткометражного проекта «Виолин» (2013 г.) . В том фильме мы использовали мелодии малоизвестных музыкальных произведений, но, как выяснилось позже, YouTube бдительно следит за соблюдением авторских прав. В итоге дорога на портал этому фильму была закрыта. При создании музыки за ведущие темы треков ко всем сценам фильма были взяты мотивы трёх музыкальных произведений- «Маски добра и зла», «Песня о пришельцах» и официального Гимна ССО «Степные лисы».
Специально для съёмок видео клипа на песню «Маски добра и зла» было пошито 5 пар сценических костюмов в стиле 70-х. Девочки самостоятельно делали выкройки своих костюмов. А окончательную «сборку» осуществила их учитель технологии. Для работы над клипом «Песня о пришельцах» мы заказали готовые комбинезоны хим. защиты одноразового применения фирмы TECRON в ООО «ПрофСИЗ» г. Казань, которые внешне очень напоминают костюм члена экипажа космического корабля.
Для съёмок видео клипа был пошит белый фоновый задник длиной 14 и шириной 7 метров. Но потом мы очень пожалели что не использовали хромакей зелёного цвета. Ибо фон на отснятом материале оказался со складками и швами. В последствии пришлось отрисовывать в Sony Vegas маску на каждый кадр клипа, чтобы заменить исходный фон на новый. В итоге только на монтаж и сборку этой сцены у создателя фильма ушло около года кропотливой работы.
Незатейливую историю о девочке, пришедшей в скаутский отряд, и её взаимоотношениях с ребятами, принесла Вика Зубкова, скаут из отряда «Степные лисы»: https://vk.com/steppe_foxes Изначально текст истории для фильма умещался в один лист рукописного текста. Но в процессе производства его объём составил 23 страницы в формате литературного сценария. Для упрощения съёмочного процесса был создан сценарий в формате раскадровки, рисунки и текст которой заняли четыре альбома по 34 листа. Однако в процессе производства сценарий был переработан до неузнаваемости. Съёмочная группа и актёры то и дело вносили в сцены интересные изменения и дополнения. Именно так в самом конце съёмок родилась идея снять сцену "Танец с полотенцами", как дополнение к первой сцене фильма "Пробуждение скаутского лагеря". Далее внезапно появился клип в стиле «песня - игра» под названием «Песня о пришельцах». Изменение и дополнение сценария в процессе съёмок - нормальный творческий процесс и мы относимся к этому философски. Всё что ни делается, делается к лучшему. Работа над фильмом растянулась почти на 4 года. Мы вложили в этот проект все свои силы, душу и сердце. Постарались приблизить его качество к игровому кино.
В фильме не более чем на 3 секунды появляется зомби. Этот персонаж часть оживших ночных страхов главной героини Лизы. Возможно в это сложно поверить, но эти три секунды мы снимали ночью в лесу на протяжении трёх с половиной часов, протянув до ближайшей земляной ямы кучу переносок. Обставили место съёмок прожекторами, подключили дым. машину. Для этих целей испортили рубаху с длинным рукавом, изорвав и измазав её красной несмываемой тушью. Маску и руки из латекса приобрели на Aleexpress.
Спустя буквально две или три недели после того, как была отснята фоновая локация - дуб для Лесного Духа и феи, хозяева близлежащего участка дачного посёлка "Средняя Ахтуба" варварски спилили дуб исполин. По их словам он представлял угрозу стоящему рядом сараю. Если бы съёмки были запланированы позднее нам бы пришлось их перенести на неопределённое время по причине отсутствия подходящей локации.
По воли случая и в виду обстоятельств первыми отснятыми кадрами фильма была кульминационная сцена на поляне посвящения. А последними - сцены начала и середины фильма. Таким образом вначале фильма мы видим повзрослевших, а в конце совсем юных героев.
Для того чтобы 3D фея передвигалась по воздуху реалистично мы скачали с Yutube и внимательно просмотрели несколько видео роликов с полётом стрекозы., предварительно максимально замедлив скорость видео в программе Sony Vegas Pro. Поэтому в фильме рисунок взмахов крылышек феи полностью соответствует взмахам крылышек обыкновенной стрекозы.
В реальной жизни некоторые ребята играющие в фильме главные роли (и как бы самих себя) имеют совсем не схожие характеры. К примеру Кермод строг и рассудителен. Его невозможно подбить на подобную авантюру. Скорее он сам выведет кого угодно на чистую воду! Но здесь по сценарию пришлось сыграть слабовольного и ведомого скаута. Куница в жизни не является лидером и тем более командиром отряда. Хотя характерами со своей героиней они где-то схожи. На момент начала съёмок Горлица игравшая роль Лизы уже была в отряде 2 года и была посвящённым скаутом. В реальной жизни Горлица и Векша не являются подругами, а пересекаются лишь по линии деятельности скаутского отряда.
Изначально и на протяжении всего процесса производства сценарий фильма фигурировал под рабочим названием «Случай в Лещёве или история из моей скаутской жизни». Поскольку большая часть натурных съёмок проходила именно на хуторе Лещёв в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Весной 2019 г. мы решили сменить название на "История из скаутского дневника», которое и вошло в фильм. Но даже со сменой названия наш творческий коллектив продолжает отождествлять сюжет фильма именно с природным парком "Волго-Ахтубинская пойма" и хутором «Лещёв".
Специально для качественного дублированного переозвучания фильма «История из скаутского дневника" в школьной киностудии Гимназии №17 была построена кабина звукозаписи. Кабина строилась в течение двух лет на личные средства создателей фильма. Большую помощь в строительстве оказал наш друг Белецкий Виктор, который в последствии озвучил мистического персонажа Великого Духа леса, появляющегося в самом конце фильма.
Два лета подряд на съёмках в Лещёве присутствовал известный художник, член Союза художников России и наш старый друг акварелист Павел Пугачёв http://www.pavelpugachev.ru/ Павел консультировал нас по части света и вносил некоторые рекомендации в постановку кадра. Кроме того художник активно участвовал в съёмочном процессе в качестве ассистента со светоотражателем. В свободное время он писал этюды, которые в последствии легли в серию работ под названием «Хутор Лещёв». На сегодняшний день Павел Пугачев является одним из самых сильных и плодотворно работающих молодых художников Волгограда. В его послужном списке ряд значительных всероссийских, международных, региональных художественных выставок, оформление книжных изданий, имеющих большой общественный резонанс. Широкому кругу волгоградских зрителей Павел Пугачев известен своими акварелями, выполненными в традициях русской реалистической школы.
В самом начале фильма перед зрителем предстаёт отрадно-хореографическая постановка «Танец с полотенцами», которая является своеобразной аллегорией утренней гимнастики и водных процедур одновременно. Искромётный танец в стиле «буги-вуги» исполнил Образцовый ансамбль танца "РОСИНКА» под управлением Галины Сапрыкиной. Ребята участвующие в постановке не являются скаутами. И по этому «Степные лисы» любезно предоставили для съёмок этой сцены свои отрядные галстуки. Сцена была снята в живописном месте на территории Волгограда - на берегу оз. Барыня в бывшем поместье фаворита Екатерины II Никиты Афанасьевича Бекетова.
Отзывы Добавить отзыв
К работе «История из скаутского дневника»
Я поставил своей работе 10 баллов в категории "Нравственность". История по которой был снят фильм была написана ребёнком. И на мой взгляд нравственный аспект в ней отражён в полной мере. В категории "Профессионализм" я оцениваю свою работу как любительскую, поскольку не являюсь профессиональным режиссёром.