Меню

Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!

Художественная и познавательная литература
Рейтинг
9.322  /  4 место
Об авторе
Лёля Фольшина – литературный псевдоним. Елена Ульянова.
Киновед, журналист, член Правления Гильдии киноведов и кинокритиков Союза
кинематографистов России. Закончила сценарно-киноведческий факультет ВГИК.
Работала редактором в кинопериодике на киностудии «Центрнаучфильм», редактором в
издательстве «Лепта-Книга», журналистом и редактором в издательстве Московской
Патриархии, в телекомпании «Сокол 21 век». Автор более 200 статей по кино в
периодической печати, редактор и составитель ряда книг духовно-нравственной тематики,
колумнист сайта «Mos News», редактор неигровых фильмов.
Редактор-корректор каталога кинофестиваля «Радонеж», каталога операторской премии
«Белый квадрат», редактор и составитель каталогов фестивалей «Родина в сердце»,
«Профессия – журналист», «Золотой Феникс», «Сталкер». Отборщик фестиваля «Родина в
сердце» и «Золотой Феникс» (2020–2023), член жюри фестиваля «8 женщин», член
документального жюри фестиваля «Волгоградский факел» (2022), фестиваля «Малая
Земля» (2022), 33 открытого кинофестиваля документального кино «Россия».
Главный редактор «Вестника кинофестиваля» Международного фестиваля «Победили
вместе» (2019–2022).
В 2020–2021 году в издательстве «У Никитских ворот» вышло две книги исторической
прозы «За кремовыми шторами», в альманахе этого издательства – цикл рассказов,
готовится к печати третья книга «За кремовыми шторами», в журнале «Веси № 5/22»
вышел роман «По волне моей памяти», в журнале «Веси №7/22» – новеллы «Личные
местоимения».
Книги автора издаются на порталах Литмаркет, Литгород, Время книг.
Автор:
Лёля Фольшина
Оформление:
Обложка – Ирина Северная, рисунки внутри книги – Лия Мурашкина
Редактор:
Татьяна Дубовец
Дата издания:
2023
Жанр:
Историческая проза
Тематика:
Роман в письмах и дневниках ссыльного декабриста и уездной барышни

 

Описание

Роман в письмах и дневниках. Художественная проза о России 19 века. В романе «Я к Вам пишу…» выткано масштабное полотно российской истории. Страницы писем и дневников героев романа, словно путеводные нити, проведут читателя по закоулкам Российской империи: дикие горы Кавказа, суровый быт Сибири, блистательная роскошь Санкт-Петербурга. Может ли глубокое чувство возникнуть по переписке? А если это переписка уездной барышни не первой молодости с осужденным «по делу 14 декабря» отставным полковником? Смогут ли герои преодолеть разделяющие их расстояние и предрассудки? Под шелест пожелтевших от времени страниц писем, покрытых витиеватыми буквами, вдумчивый читатель узнает ответы на все вопросы.

«На благо мира-2022 (Любители)»

Данное произведение участвует в конкурсе премии «На благо мира» в 2022 году.
Зрительское голосование еще не началось, следите за новостями конкурса, чтобы не
пропустить его и оценить достойные работы. Уже сейчас вы можете оставить комментарий в поддержку произведения и поделиться им в социальных сетях и мессенджерах.

Подать заявку на конкурс Премии 2022 года

Общий балл
0
Всего отдано голосов 373
Оценки работ защищаются от накруток и занижения
Милях Татьяна

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Удивительная книга! Потрясающая! Никогда ранее не читала роман в письмах и не думала, что это может быть настолько захватывающе! Всё начинается вроде бы совсем просто: дети находят старые письма и обрывки дневников и, читая их, мы узнаём о судьбе незнакомых нам людей. Каждая строчка, создавая непередоваемое ощущение "присутствия" и переносит в давно ушедшую эпоху первой половины 19 века. С каждым новым письмом герои раскрываются, а их жизнь складывается, как пазлы мозаики, заставляя вместе с Варей и Романом с нетерпением ждать ответа и открывать новую главу. Современные люди давно забыли, как писать бумажные письма. В наш век технологий мы забросили это занятие. И сейчас трудно объяснить те чувства, когда заглядываешь в ящик и ждёшь сообщение от близкого человека, а уж какую радость испытываешь, когда письмо приходит. Спасибо автору, за то, что он позволил вспомнить те ощущения. Вроде бы герои ничего сверх естественного не пишут и не говорят, но буквально кожей ощущаешь их эмоции и переживания и это невероятно. ))Поскольку вся книга построена на письмах, в сюжете остаётся некая недосказанность, но самое интересное, что такая недосказанность не раздражает, а наоборот позволяет читателю самому додумать те моменты, которые не прописаны в письмах. Я не знаю реальные ли это документы или плод фантазии автора, но, читая веришь каждой строчке, и создаётся странное ощущение, будто ты побывал в давно ушедшей эпохе. Финал книги так же вызвал волнующее чувство, когда подросшие дети договариваются встретиться в 22 июня 1941 года... Мы то знаем, что случиться в этот день.... И таким открытым эпилогом думаю автор ставит не жирную точку, а лишь многоточие)) Спасибо! Спасибо за ваш труд! Желаю нескончаемого вдохновения и побольше отзывчивых читателей.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Спасибо большое. Очень рада, что мой текст понравился. Если честно, я долго думала, как сделать так, чтобы по письмам была какая-то движуха, то есть, стало понятно - кто куда едет, что делает, а также раскрылся внутренний мир героев. Отсюда появились сначала дневники, потом авторские отступления. Но поскольку я где-то в середине написания этого текста начала писать "Пятое время года", то больше отступлений не было. А эпилог пошел как завязка к роману "Любовь без срока давности".

Климова Валерия

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Роман в письмах будто перенесся к нам из 19 века. Я чувствовала себя тем ребёнком, кто нашел эту переписку, каждое письмо - как новый отрывок жизни незнакомца, постепенно становящегося близким и почти родным человеком. В этом есть какая-то своя прелесть, слог героев, обороты речи делают их переписку настолько достоверной и увлекательной, что ловишь себя на мысли, что читаешь реальную переписку людей тех времен. История, быт 19 века хорошо знакомы автору, подаются ненавязчиво и органично вписаны в повествование. Словом, любителям истории, желающим окунуться в эпоху, рекомендую. Автору браво. Книга заслуживает высших баллов.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Благодарю за отзыв и за оценку. У меня иногда есть ощущение, что я жила в 19 веке, а эти герои были моими соседями. Не знаю, как это вообще происходит. Они сами говорят и действуют. Я только записываю.

Котова Елена

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Очень редко я встречаю сейчас авторов серьезной прозы, еще реже - авторов, столь великолепно владеющих и словом, и историческим материалом. Роман "Я к вам пишу..." - это и энциклопедия русской жизни 19 века, и необыкновенно трогательная история любви, основанной на христианских заповедях, а обрамляющие пролог и эпилог выводят действие во вневременной пласт и дают толчок ко многим размышлениям о судьбах человеческих и Божьем промысле. Сама композиция романа также очень точно и тонко стилизована под старину и непривычного читателя может смутить, но советую вчитаться.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Ох, спасибо, захвалили. Насчет Промысла свыше согласна. Господь за каждым из нас надзирает и ведет человека по одному Ему известному пути, при этом давая каждому свободу воли и выбора.

Оксана

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Лично для меня этот роман уникален, ничего подобного, сложенного из писем и отрывков из дневников, я раньше не встречала. Углубляясь в чтение писем и личных записей, чувствуешь полное погружение в жизнь героев, ясно и живо себе представляешь все произошедшие с ними события. Было интересно наблюдать, как отразились на судьбах Романа и Варвары разные события того времени, как вера помогала им и вела друг к другу. Здесь нет страстей и интриг, нет отрицательных героев, призванных пощекотать читателю нервы. Зато есть глубокие осознанные чувства, деликатно высказанные, свободные от любых проявлений несдержанности, заблуждений и сомнений. Особенное удовольствие мне доставил прекрасный язык написания. Роман не просто читаешь, его проживаешь вместе с героями, чувствуешь их настроения, пропитываешься духом эпохи.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Спасибо большое за высокую оценку. Повторюсь, я только записываю за героями. Это их язык, но у меня ощущение, что я его знаю, на нем говорю свободно и вообще погружаюсь в то время. Я очень хотела дать возможность и читателю погрузиться в то время, почувствовать его вкус, цвет и запах. Судя по вашему отзыву, получилось, чему я очень рада.

Алекс Шнайдер

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что таких произведений современных авторов о российском 19 веке больше нет. Таких интеллигентных, атмосферных, психологически тонких, с увлекательным, неизбитым сюжетом, с героями, которым постоянно хочется сопереживать, с ненавязчивыми размышлениями о судьбе человеческой, о самом важном и главном.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Благодарю вас, я очень старалась передать историю и атмосферу.

Танюлик*****

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

"Я к вам пишу" – очень оригинальная, нестандартная и самобытная вещь. Подача у романа действительно весьма необычная, именно это привлекает внимание к произведению. "Я к вам пишу" покоряет с первых строк. Меня история Варвары Белокриницкой и Романа Чернышёва тронула буквально до слёз!. Когда главное и основное – это Бог и вера, именно они помогают перенести все трудности и жизненные испытания. Без нравоучений о том, что и сейчас, спустя века, волнует и тревожит всех нас. Мне кажется, идея написать историю в письмах сама по себе очень интересна, необычна и оригинальна. Я думаю, по-настоящему понять это произведение может только истинно верующий человек. Главное – это именно история любви Варвары и Романа. Они нашли друг друга, несмотря на тяжёлые обстоятельства, и вопреки всему смогли отстоять своё право на счастье.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Спасибо. Тут дело не в вере даже, 19 век это уже не истинно верующие, а скорее обрядоверие. Особенно среди дворянства. Они по инерции соблюдали посты и праздники. Говели раз в год, редко чаще, причащались, соответственно тоже. А вот белую скатерть постелить на Рождество, красную на Пасху и березки наломать - дом украсить на Троицу - это было. Это шло от дедов и соблюдалось, вера и молитва - в сложное время. Потому и письма Варя помечает не датами, а праздниками - так привычнее, но в храм на праздник даже, ходит не всегда. Так сложилось к тому времени.

Малова-Гра Галина Андреевна

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Прекрасная книга! Спасибо замечательному автору!

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Спасибо за отклик. Рада. что текст пришелся по душе.

Ульяна Александрова

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Удивительная книга. Начинаешь читать и попадаешь в 19 век, когда время мерили по церковному кругу, когда ходили в храм, молились, верили. И в самом деле героев соединил Господь, иначе это никак невозможно объяснить. Случайная встреча, несколько совпадений... Такое возможно только Богу. Интересно, как меняется Роман в письмах, в дневниках. Взрослеет, мудреет. Какие удивительные, пронзительные слова пишет он Варе, как сокрушается о том, что доставил переживания матери. А радость отцовства! И как автор все это подметила, написала. Читала в блоге интервью, что герои приходят сами, автор только записывает за ними. Вероятно, это и в самом деле так. Я прочла тут не одну книгу, оценки ставила, но отзыв захотелось только к этой написать. Посмотрела, что есть продолжение, непременно тоже прочту. Спасибо большое.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Благодарю вас за отклик. В самом деле герои приходят сами, словно хотят, чтобы я рассказала их историю. Конечно, имена, места жительства, все выдуманное, но я много читала мемуаров декабристов и людей той эпохи, чтобы понять, что двигало ими, как они мыслили, жили, верили. Это было очень важно для создания эпохи, атмосферы. Очень хотелось, чтобы герои и их окружение были не картонными. Да, письма сейчас мало кто пишет, а дневники - тем паче, но это развивает мышление, поэтому жаль, что эпистолярный жанр ушел в прошлое. Еще раз благодарю вас за отзыв.

Елена Таврог

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Очень хороший, глубоко нравственный роман. Как жаль, что сейчас мы не пишем писем. Вот таких, бумажных. Электронная почта - совсем не тот коленкор.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Спасибо большое. В самом деле совсем другой коленкор. Думаю, современная молодежь и слова такого не знает, не то что письма писать. Хотя вот у моих детей педагог по русскому и литературе просил их летом писать ему письма и отправлять по почте. Он им отвечал. Это было очень здорово. Они учились выражать свои мысли. Трое из моих четверых детей пишут - кто прозу, кто статьи.

Лидия Введенская

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Я человек старой формации и скептически отношусь к современной исторической литературе, но этот роман меня покорил. Стиль, язык, слова. Ощущение, что это моя прабабушка письма писала. Она говорила иначе, чем я, и была 1889 года рождения. Она вообще была какая-то другая, иная. И вот я ее себе представила. Автор словно пришла тоже оттуда, из времени моей прабабушки или даже ее мамы. Такие письма удивительные, зачиталась. Очень нравственный текст, как и сами герои. И совсем другое отношение к декабристам. чем было, когда мы учились. Переживала за героев как за родных. Спасибо за такое удивительное произведение. Редко сейчас такое встретишь. Это что-то Бунину или Куприну ближе.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Благодарю за столь лестный для меня отзыв. Тогда люди жили нравственно, блюли себя, вот и герои такими получились. Еще раз спасибо. Бунина и Куприна очень люблю.

Осинина Мария

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Всегда нравятся ваши книги, в них много исторических деталей и хороший слог . Благодарю и желаю творческих успехов

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Спасибо за отзыв, Мария. Я стараюсь писать так, чтобы история была одним из действующих лиц, а не картонной декорацией. Не зря цикл называется "Любовь в зеркале истории".

Любимова Инна

К работе «"Я к Вам пишу..."»

Художественная и познавательная литература

Наверное у меня не хватит слов, чтобы передать эмоции, которые я испытала при чтении это романа. Как будто сидела рядом с Варюшей и разбирала письма вместе с ней. и как хорошо я ее понимаю - мне тоже, от письма к письму хотелось, кричалось: ну когда же, ну не может такая сильная, цельная личность как Варвара Павловна не быть счастливой. Мне вообще кажется, что главная героина - это такое объединительная и движущая сила всех героев романа. При этом она не таран, сметающий все на своем пути, а обычная молодая женщина, нежная душа, мятущаяся порой в отчаянии и тоске. Герои романа живут в рамках стереотипов своего общества, она одна своими поступками (решением писать ссыльноу политическому, а потом еще и поехать к нему) нарушает все мыслимые правила, но заражает своей волей, верой окружающих, и они встают на ее сторону. Даже Господь устами батюшки поддерживает ее. В конце уже было совсем невтерпеж - ну когда же, когда же она поедет, и все наконец будет хорошо. В письмах не только любовь и трогательное отношение друг к другу - автор мастерски показывает нам состояние общества на фоне реакции на восстание декабристов, вплетает исторические факты, а как атомсферно все это написано, у меня такое погружение произошло... Браво! Истинное удовольствие читать такую хорошую литературу.

Показать полностью Скрыть
Фольшина Лёля

Здравствуйте, огромное спасибо за отзыв. Да, Варя не совсем обычная девушка, впрочем, она уже старая дева, ей можно. На самом деле я вдохновилась не столько женами декабристов, сколько просто возможностью показать именно нравственное перерождение героя, который был и кутила, и за юбками бегал, в общем, как все, а вот попал в острог, да еще эта переписка с чистой и светлой Варенькой, и в нем все перевернулось, он стал жизнь и поступки свои переосмысливать. Это было важно. И она была важно - она его свет, и, конечно, им будет даровано счастье. И дети, и внуки. Правда, их внуки в расцвете лет встретят Октябрь, но... такое время и такова жизнь. Еще раз огромное спасибо за отклик. Я тронута до глубины души.

Показать все (33) Скрыть

Вам могут понравиться

Развернуть Свернуть

Из этой же номинации