Меню

Исцеление от одиночества

31 октября '19

Исцеление от одиночества

В ЕГЭ по английскому языку в шаблоне для сочинения есть вводная фраза: "Сегодня все большую и большую популярность набирает проблема..." Мне не нравится сочетание "проблема набирает популярность", но в случае с одиночеством оно как нельзя лучше характеризует положение вещей.

Сегодня мы очень хорошо представляем себе "проблему" одиночества. Это неприятие нас другими, отторжение, обесценивание и предательство. Это неизбывная боль от какой-то затерянной в глубинах памяти травмы, которая заставляет избегать людей. Это постоянное ощущение, будто ты один на один с огромным миром, и твои единомышленники и верные друзья, конечно, где-то есть, только тебе не повезло быть так далеко от них...

Все перечисленное особенно остро проявляется в юности, когда мы действительно ощущаем себя один на один с миром, который нередко отличается от дивных образов нашего воображения. Обычные подростки худо-бедно переживают свой первый мировоззренческий кризис, находят друзей и создают долгосрочные профессиональные и личные союзы. Зато подобные настроения буквально захлёстывают творческих людей. Где раньше был голодный художник, там теперь художник одинокий, а с ним и сонм подражателей. И самая большая трагедия для общества и искусства в том, что истинная ценность одиночества как состояния остается непостижимой. Как следствие, непостижимым (и недостижимым) остается и счастье как личное, так и творческое. Конечным итогом увлечения одиночеством становится обесценивание опыта жизни в физическом мире со всем многообразием его противоречий. Непонимание себя, незнание своих ценностей и "предназначения высокого", отсутствие живого интереса к окружающим приводит к идее о бессмысленности нашего воплощения и любой нашей деятельности. 

Когда-то и я думала, что быть одной - это ужасно; но при этом мне хотелось пребывать в уединении, чтобы заниматься любимым делом. Потом я узнала, что можно быть одиноким в окружении номинально близких людей, - и при этом не испытывать одиночества наедине с собой. И уж совсем парадоксальным для меня самой стал вывод, что одиночество непреходяще. От него невозможно избавиться. Это изначально присущее нам чувство, если прислушаться к нему, всегда точно подскажет, с кем нам по пути. Как ни странно, это именно те люди, которые знают свои границы и уважают наши. Увы! в массовом сознании одиночка сродни изгою, и мы предпринимаем огромные усилия, чтобы окружить себя людьми, но вместо этого нередко оказываемся в пустыне шума, выражаясь словами Элюара. Разочаровавшись в других, но не в себе, мы гордо удаляемся в "свою комнату", где "темнота не хуже", и потребуется уже личное титаническое усилие, чтобы признаться, что проблема все-таки в нас самих. 

Понять суть и ценность одиночества нельзя, пока дверь нашего разума надежно заперта изнутри. Но если верно, что мы – духовные существа, пришедшие пережить свой опыт в физическом мире, тогда нам ничего не остаётся, как признать одиночество непременным условием нашего земного бытия, в течение которого мы постигаем конечность жизни. Одиночество, где главенствуют отчуждение и неприязнь, обрекает человека на смерть как субъекта истории. Однако именно осознание неизбежности такого исхода позволяет переоценить то, с чем мы идём к людям, – равно как и все, что мы от них скрываем. И голодные, и одинокие художники заканчивают одинаково, поэтому недопустимо обесценивать творчество в настоящем, постоянно напоминая о непредсказуемости будущего. Творчество, как и звезды Маяковского, необходимо, и только следование по узкому пути беззаветного служения позволяет в конце концов выйти за рамки личного опыта и поднять творчество до тех высот, где оно станет продолжением художественной традиции и будет широко воспринято. 

Кем бы ни был художник, он должен быть гуманистом. Разумеется, всякий человек способен к творчеству, поэтому речь идёт не о критериях оценки искусства, а о том, какие цели оно преследует, какие задачи ставит перед собой и решает. И если уж одиночество сегодня стало "популярной проблемой", тогда задача художника – наметить пути её решения, подтолкнуть "читателя" в том направлении, где он сможет ощутить радость приятия, единения с другими...

...чтобы вновь вернуться к себе, но уже не отрицая своё одиночество, а полностью принимая его и как естественное качество той духовной части нашей личности, которая всегда будет тосковать по своей горней обители; и как усвоенную черту нашего физического воплощения, которое даже в состоянии истинного счастья помнит об Изгнании и Предательстве. 

ЮШ, 31 октября 2019 г.

 

Из "Эпилога"

"<...>Возможно, эта книга поможет вам справиться с вашим одиночеством, что бы под ним не скрывалось на самом деле. А может, что-то еще сделает одиночество вполне сносным состоянием. Хорошо, что это чувство не длится вечно; грустно, что оно не проходит. Оно просто есть, и нам нужно научиться с ним жить. Никакие друзья, работа или досуг не спасут оттого, что периодически это чувство будет вас захлестывать. Но оно не должно длиться бесконечно. В конце концов, называем мы Его Богом, Природой или Логосом, Он всегда рядом, а вместе с Ним — друзья, родные и близкие, которые заботились о нас, но оставили этот мир. Тогда отчего же вы думаете, будто вы одиноки? 

<...>Всякий острый «приступ» одиночества — это знак зависимости. <...> И есть ли этому противодействие? Мой ответ тот же: отдавайте — щедро, безусловно, ничего не прося взамен. Время, мысли, помощь, деньги (если можете себе позволить), — отдавайте, что есть. Но отдавайте так, чтобы служить как можно большему числу людей, а не узкому кругу тех, кто сегодня имеет какую-то важность. И больше того: отдавайте Любовь, этот странный симбиоз милосердия, терпения, заботы и признания ценности, за который мы ошибочно принимаем разные другие вещи. Настоящая награда возможна, только если мы отдаем, не ожидая ничего взамен. <...> Поэтому весь секрет в том, чтобы перестать просить о спасении и начать спасать других: от голода, смерти, насилия, невежества, нетерпимости, нехватки любви — и даже от их собственного одиночества. 

Совсем скоро вы увидите, как ваше личное одиночество уходит: так с восходом солнца убегает от берега прибой".

 

Юлия Н. Шувалова

Страница книги на сайте премии: https://nablagomira.ru/vote/proza/Uprazhneniya_v_odinochestve

Ознакомиться с текстом: https://proza.ru/2019/08/26/1272

По данной работе пока нет отзывов

Другие записи

О работе с детьми

... Но главное упрощение, как выяснилось, ждало меня в России.

О литературе, режиссуре и Паскале Киньяре

<...>Киньяр очаровывает меня истинной joie d'ecrire. Хороший писатель должен любить людей и язык.