Новости участников

Раздел посвящен новостям, связанным с творчеством участников конкурса. Анонсы и отчеты о событиях, связанных с произведениями, представленными на соискание премии.

19.07.2019

В наше время, когда мир захватили высокие технологии, а пытливость ума все чаще трансформируется ...

16.07.2019

23 мая 2019 года в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса "Моя законотворческая ...

15.07.2019

Научно-популярные исторические книги в данный момент переживают очередной расцвет. ...

11.07.2019

В рамках XXIII Всероссийского фестиваля визуальных искусств в ВДЦ «Орленок» прошел ...

Фильм «Облепиховое лето» открыл в Вологде кинофестиваль «Свидание с Россией»

19.12.2018

Номинант: «Облепиховое лето»

Второй год подряд Вологодская область становится площадкой международного кинофестиваля «Свидание с Россией». Проект, направленный на популяризацию историко-культурного наследия России средствами кино и телевидения, как нельзя лучше отражает неделимую связь двух важнейших сфер в развитии каждого региона – культуры и туризма. Мероприятия девятого фестиваля проходят не только в крупнейших городах области Вологде и Череповце, но и в Бабаеве, Кириллове, Кич-Городке, Никольске, Нюксенице, Тотьме и Харовске.

Программа кинофорума помимо показов включает творческие встречи, мероприятия для детей, круглые столы, мастер-классы по анимации и живописи. В конкурсной программе фестиваля 33 фильма. Победители будут выбраны в трех номинациях: «Летопись России», «В Россию за приключениями» и «Фрески Севера». Короткометражные фильмы, зовущие к новым приключениям, составят специальную номинацию «Серебряное ожерелье». Особенностью проекта 2018 года станет также конкурс сценариев фильмов о Николае Рубцове. Программный директор фестиваля Андрей Шемякин рассказал, что главный посыл кинофорума – открыть России Россию: «Формально – это фестиваль туристического кино, а фактически – фестиваль самопознания. Умеет ли человек (режиссер) так чувствовать, так любить свою малую родину, чтобы влюбить в нее зрителя? Именно любовь к родному краю, причем не абстрактная, а совершенно конкретная, объединяет все конкурсные фильмы».

Фильмы будет оценивать профессиональное жюри: советник генерального директора ОАО «Первый канал» Александр Ильин, руководитель дирекции научно-популярных программ ОАО «Первый канал» Андрей Цвинтарный, заместитель генерального директора туристической компании «ТУИ» Александр Сирченко, продюсер и режиссер Наталья Юхневич (Наталья Ю), продюсер Назим Тасин, продюсер Родион Исмаилов, руководитель телеканала Вологодской епархии «София» Владислав Калашников.

Открыл девятое «Свидание с Россией» фильм о судьбе русского драматурга Александра Вампилова «Облепиховое лето». Картину представил актер Андрей Мерзликин, исполнивший в фильме главную роль. «Предложение сыграть роль Вампилова было для меня настоящим подарком. Я бы даже сказал, пугающим подарком, – признался артист. – Думаешь, имеешь ли ты право? Ведь Вампилов – это Гагарин русской драматургии. А с другой стороны, роль может уйти, поэтому нужно соглашаться, но выполнить поставленную судьбой задачу на все 100%».

После «киноприкосновения» к фигуре Вампилова Мерзликин предложил воплотить в кино или на театральной сцене серию фильмов «Жизнь замечательных людей». Одной из кандидатур, чья судьба просится в сценарий, Андрей назвал Николая Рубцова. При этом актер отмечает, что автором такого фильма должен быть человек с вологодскими корнями. «Конечно, фильм можно снять, изучив биографию героя по книгам, но в нем не будет того самого ощущения правды (именно ощущения, потому что правду знать невозможно), которое сможет передать только земляк».

Кстати, актер признался, что тоже хотел бы называть себя нашим земляком. И у него есть на то все основания: его мама родом из Грязовецкого района, и в детстве он часто гостил в деревне у бабушки с дедушкой. Здесь он познакомился с укладом русской деревенской жизни, узнал, как обрабатывается лен, как выращивается пшеница, как топится русская печка. «Может, и хорошо, что Грозный не сделал Вологду столицей – сегодня эта удаленность от центра позволяет вам сохранить вашу самобытность», – отмечает Мерзликин. И фестивалю «Свидание с Россией» Андрей пожелал быть таким же самобытным, как принимающая его Вологодская земля, потому что именно индивидуальность, по мнению актера, ценит умный, требовательный зритель.

Режиссер фильма «Облепиховое лето» Виктор Алферов не смог приехать на фестиваль, поэтому о картине рассказала его жена режиссер Елена Алферова«Этот фильм задумывался как небольшой документальный рассказ о последних днях жизни Александра Вампилова. Но судьба картины сложилась так, что она выросла в серьезный разговор о русском писателе, о его судьбе и памяти о нем, которую мы должны бережно хранить. Этот фильм дает хороший повод поговорить о жизни гениального драматурга, его семье, отце, о доме его мечты, трагической гибели на Байкале. И это повод перечитать его пьесы и рассказы. И не только его, но и других выдающихся писателей и поэтов». По словам Елены Алферовой, в создании фильма принимала участие семья Вампилова. А премьеру «Облепихового лета» в Петербурге посетила Елена Рубцова, с отцом которой Александра Вампилова связывали теплые дружеские отношения.

От имени главы региона и правительства области гостей и участников фестиваля приветствовал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский«Не случайно фестиваль стал традиционным для нашего региона. Вологодская область – душа Русского Севера, хранящая наши традиции – и культурные, и туристские. Наш регион активно развивается и входит в топ-10 регионов России, которые активно занимаются продвижениемтуристического потенциала своей малой родины. Мы рассказываем о нашей культуре, о традициях, которыми дорожим. И этот фестиваль как раз показывает все то, чем может гордиться не только наш регион, но и вся Россия».

Поблагодарил руководство Вологодской области и пожелал успешной самореализации участникам фестиваля советник генерального директора ОАО «Первый канал» и общественный деятель Александр Ильин«Развитию туризма сейчас уделяется большое внимание. Но туризм не может развиваться без взаимодействия с медиаиндустрией. И проект «Свидание с Россией» – хороший пример такого взаимодействия».

Напомним, учредители фестиваля – Правительство Вологодской области, некоммерческое партнерство содействия развитию кино и туризма «КиТ» при поддержке Министерства культуры РФ, Ростуризма, Союза кинематографистов РФ, Российского союза туриндустрии, туристической компании «TUI» и ПАО «Северсталь», студии Андрея Шемякина.

Фестиваль продлится до 9 декабря. Вход на показы бесплатный (за исключением творческих вечеров и закрытия фестиваля). 

Источник

Премия "На Благо Мира"
Вся необходимая информация для участников конкурса